注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

势音悟道 10 26  

2010-10-26 18:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

势音悟道 10 26 - 自性真佛 - 自性真佛

  

最近一直在思索,为什么我们每一个人总是有那么多的抱怨不满失落惆怅不平压抑痛苦烦恼抑郁,如在火宅之内,身心接受煎烤,痛苦难平。和朋友们聊天,没有一个人说他人生的幸福指数很高,满足于生活工作等的现状,总有痛苦,为此我也很是愚钝,每日里浑浑噩噩的生活,居然将此当做了我们人生中自己生活的常态,一种必然的经过,所谓的“天若有情天若老,人间正道是沧桑”。我就是如此,居然成了一种思维定势,人活着就是来体受时间的所有的酸甜苦辣咸!


从皈依佛门那一刻,我懂得了佛法是心地法门,心地法门的修持离不开世间的待人接物是是非非——简单讲就是当下事眼前人,所谓六祖所言的“佛法在世间,不离世间觉”,“烦恼菩提不二”,在生活中实践佛法,在事相上就境炼心随境修心,最后证悟菩提自性。

是的,理上易明而实践却难全!经常是今日信心满满“带着枪背着剑”去面对红尘幻海的种种,巨浪暗流后几个回合后魔心四起烦恼烈焰,什么清净无染自在菩提,早已狐疑能否在生活中实践工作中落实,不几日归来时已是“伤痕累累弃甲丢盔”,愧敢面佛!!!
一番自省自责后,诵经拜忏海阅一切历代高僧的开示后,信心再次具足,于是再战江湖,最后又是愧敢面佛。进进退退起起落落,自己看着自己都觉得好丢人,责怪自己为什么烦恼来时自己总是难能自持,随境所转呢?这样下去何时方能悟道解脱成就!

今年09月的一天,随缘共修功德会请来了黄念祖上人的的嫡传弟子王龙老人讲法,期间收获了老人的两大法宝“惭愧,忏悔”!

如何惭愧,怎样忏悔呢?如何将这一法门提起而不失手“阵地”?苦心参究数日后,最近内心有所得,并将其实践落实到生活工作中后很是受用,遂想勉为其难不怯文字粗陋浅薄幼儿,将其写成文字供养有缘众们共同体悟求证,也是对自己最近心得体悟的总结!

我们的烦恼及痛苦,是将“心”放错了位置,关注的不是自己的内在的清净觉受,并不加以保护,而是外放了到了自己之外的他人身上及身处的环境上。更多时以“我”为中心加以关注:

“他对我不满,他嫉妒我,他诽谤我,他恶言我,他谩骂我,他阴我,他讨好我,他不听我的,他瞅我一眼,他对我不怀好意,他两舌我,他嗔恨我,他慢待我,他是我的利益竞争者,他讲话对我不敬等等,要么就是关注自己自身周边环境,又以“我”来分别自己是否欢喜,随着外在的境界转着自己的那颗心”!事实上,以“清净、平等、真诚、包容、接纳、宽容、慈悲、正觉”为言行标准,那么其他的一切心理的执着烦恼分别贪爱都是错误的——引发我们沉沦轮回的绳索,因此,为了解脱生死轮回的业因,我们以“清净、平等、真诚、包容、接纳、宽容、慈悲、正觉”为心理及行为活动的准则来观照我们时会发现,“他人对我如何不重要,而重要的是我如何去待人并来观照我自己——是要解脱清净还是烦恼沉沦?”用此话来关照自己时,你会发现自己的行为已经出轨了,自己已经错了,那就静下心来对自己真诚的说上一句:“我错了”!好了,最关键的时候到了,马上将“惭愧”提起,对自己讲:“我真心的惭愧,我的修行不够,定力不足,忍辱不行,慈悲不存,境界觉悟不高,又落因果烦恼境地”,顺时也是提起我们“忏悔”的好时候,“我忏悔我的起心动念,我的言行有漏,此时我真心切愿忏悔并誓不再造”! 时时事事不断的提起这一法门,你会身心畅然自在解脱,闹你的人烦你的事原来都是来帮你修心的“恩人”,内心唯有的是感恩,哪里来的抱怨不满及愤恨呢!当然这也是对我们自性身心的观照及保护,此名真修行真供佛!!!

 势音拙见,拿来分享,愿大家自在清凉,法喜充满!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017