注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

如果信愿没达到“至心信乐”,你就不是阿弥陀佛  

2009-08-08 07:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 如果信愿没达到“至心信乐”,你就不是阿弥陀佛

 

                                            

                                           摘自至心念佛的新浪博客

 

 

 

                                              如果信愿没达到“至心信乐”,你就不是阿弥陀佛 - 自性真佛 - 自 性 真 佛  

                           

 

 

 

    如果信愿没达到“至心信乐”,你就不是阿弥陀佛第18愿摄受的那类众生!

 

    净土法门是二力法门,自力和佛力。末学认为,自力和佛力不二,把它们分开是万万不妥的。

    虽然以往祖师大德在讲解时对自力和佛力有偏重,如善导大师讲佛力讲的多,但绝不是没讲自力!祖师大德的讲法都是圆融的,决不是某些人曲解的那样!

    善导大师曰:“余多见世人,于平常念佛礼赞,发愿求生西方,甚是勤拳,乃至临病,却又怕死,都不说着往生解脱之事,直至气消命尽,识投冥界,方始十念,恰如贼去关门,济何事耶?生死事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之!思之!若无事时,当以此法精进受持,是为临终大事。”

    有自力才能感得佛力!无自力即是佛不度无缘之人!即是大势至菩萨念佛圆通章所曰:“子若逃逝,母忆何为?”

 

    《无量寿经》之十八愿:“设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。”

    此愿关键之处是至心信乐。至心信乐即是藕益大师讲的深信切愿!

   

    唐代张钟馗,杀鸡为业,临死时,见绯衣人,驱群鸡至,唱言啄啄,鸡辄向上啄,两目流血,痛不可忍。有沙门宏道见之,为设像,劝令念佛,忽觉香气满室,群鸡散去,即端坐而化。

    唐代张善和,屠牛为业,临终见牛数十头,作人言曰:“汝杀我”。善和告妻,急请僧为我念佛,僧至,谓云:经言若有众生,作不善业,应堕恶道,至心具足十念称阿弥陀佛者,除八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。善和云:地狱至急,不暇取香炉矣,即以左手擎火,右手拈香,向西厉声称佛,未满十声,遽云:佛来也,已与我宝座,言讫而终。

     以上二例,逆增上缘强化了他们的愿力,因对往生发起了至心信乐即深信切愿(自力),故感得弥陀大愿加持(佛力),虽念佛功夫不够,亦往生净土不退成佛!他们正是弥陀18愿所摄受的那类众生!

    试问此二人念佛时之信愿,可会把名利、眷属,声色、饮食、衣服、赞誉、供养等一丝一毫放在心上?这种对娑婆厌到极处,对极乐欣慕到极处的心才是至心信乐!用此心念佛,临终一念十念决定住生!

    通过以上二案例,请同修们认真体会什么叫至心信乐。

 

    藕益大师讲深信切愿是要厌离娑婆,欣求极乐。要把名利、声色、饮食、衣服、赞誉、供养种种顺情境界,都看成是毒药毒箭。

 

    印祖所言:深信切愿即出离我们娑婆世界的心,要如出坑厕,如出牢狱,欣生净土的心要如归故乡,如奔宝所。如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。

 

   《无量寿经》的宗要是发菩提心,一向专念。而藕益大师说深信切愿就是无上菩提心。印光大师说菩提心如电,电器通电,力量很大。因此深信切愿的力量也是大得不可思议。

    这个至心信乐即是自力,即信愿。乃至十念,即行。此愿圆满具足信愿行三资粮。

 

    不解释清楚会让很多人误以为自己是至心信乐,其实根本得不到弥陀十八愿的加持。修行不在“至心信乐”上下功夫,以为每天念10声佛号自己就是符合阿弥陀佛18愿所摄受的众生了,以为自己就上了弥陀的大愿之船了。

  

    如此理解,十方一切诸佛都会流泪!可叹致极!以至耽误往生大事。别说每天念10声佛号了,信愿不够,念的再多也不能往生!即古德所谓:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!”

 

    净空法师曾说:“一万个念佛人,两三个往生。你要问为什么?信愿不足。”黄念老认定:“近世念佛人多,而往生者罕睹(很少),皆以信愿有缺故。”印祖告诫我们:念佛人多,真能了生死者少,“只因念佛之人,无深信切愿。”三位大德一致认定不得往生,都是因为信愿不够!

    但切不可认为至心信乐(深信切愿)就是念佛功夫至少到了功夫成片的地位。

    至心信乐是信愿,念佛是行。

 

    藕益大师说:往生与否,全凭信愿之有无。品位高低,在于念佛功夫的浅深。

    《净土圣贤录》上记载,宋朝莹坷法师,一个破戒的法师,因怖畏下地狱,发起了至心信乐(深信切愿)心念佛,何以说他是至心信乐呢,因为他只念佛三天就见到阿弥陀佛(你的心若达到莹坷法师至诚恳切的程度,你也可以念佛三天就见到阿弥陀佛),阿弥陀佛告诉他还有10年阳寿,10年后来接他。他说他怕管不住习气继续造业,以致10年后去不了了。所以要舍寿往生。阿弥陀佛满了他的愿,三天后接引他往生极乐。观他舍寿往生的行为,他决定是对娑婆厌到极处,对极乐欣慕到极处,不会再把世间的名利、眷属,声色、饮食、衣服、赞誉、供养等一丝一毫放在心上。

    莹坷法师说他怕管不住习气继续造业,即可知他念佛功夫并不高,并未达到功夫成片的水平,功夫成片是伏烦恼,莹坷法师的烦恼并未伏住。可是因为他是至心信乐,所以蒙佛接引,往生极乐!

    可见,信愿是往生的必要条件,真信切愿,必定往生;没有信愿,决定不生。信要真信,愿要切愿,信愿不真切,就不能往生。信愿够不够,自己问问自己是否愿意放下一切往生净土就可以知道。

 

    在信愿坚固的前提下,以一句佛号伏住烦恼,念佛达到功夫成片,往生是最有保障的。

    但只要信愿坚固,念佛功夫即使达不到功夫成片,亦可往生!

 

    藕益大师说,只要信愿坚固,临终十念一念都决定往生;印光大师说,只要是深信切愿,无论善根熟不熟,恶业重不重,哪怕五逆十恶,也不论功夫深浅,功德大小,清静不清静,到没到一心不乱,都可仗弥陀慈力往生西方,没有一个不往生。

    可知我们要在深信切愿上下功夫,往生才真正有保障!修净业者,不能不在信愿问题上认真深刻地自我反省。

    试问平时不是深信切愿,对一切事都不能看破放下,临终突然能对一切看破放下,可能性有多高呢?你问问自己能否一觉醒来隔天就能开破放下。就知道此事可能性有多高了!

    现在不真正练习放下,说到临终时再放下,这种修行靠不住。此生我们幸得人身,幸遇佛法,佛法中又幸闻一生成就的净土法门!不把握此百千万劫难遭遇的机会认真修行,非愚即狂!

 

    就像净空老法师反复开示的:要彻底看破放下,自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢,统统放下,放下对一切人事物控制,占有的念头!身心世界一切都放下,才是真信,才是切愿;世间、出世间一切法哪怕还有一样放不下的,还有执着,就不是真信切愿,念佛再多,不能往生。

 

    善导大师在他的《答往生念佛文》中提出了临命终时蒙佛接引的四个条件:

1、不得怕死:有生必有死,若能生极乐,得大解脱,是大快人心的事,应满怀喜悦,欣求极乐。

2、莫生恋着:要放下一切身心,看得破,放得下,不留恋娑婆,临终时不再去想如梦幻泡影的世事,也不要舍不得假我的身驱。

3、临终助念:“凡来我前,为我念佛,不得说眼前困难之语,家中长短之事,亦不需软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益之语。但一时同声念佛。待气尽了,方可哀泣。若有丝毫恋世之心,便成挂念,不得解脱。”家属亲友不得哀叹哭泣,惑乱心神,失其正念。而应“一时同声念佛”,临终助念。因为“若有丝毫恋世之心。便成挂念,不得解脱”。

此句正好可以解释程居士助念心得上那些案例!那些助念24小时后一探示发现没往生的人,不都是有恋世之心吗?因助念,亡者听到的佛号何止百句千句?亡者自己若不愿放下一切往生净土,怎能往生呢?所以说”临终十念一念都能往生,是需要条件的”!条件就是“至心信乐”,即深信切愿。

(PS:助念,不一定助念一个成功一个。这要看是一支什么样的助念队伍。因为中阴身是有神通的,助念的人是否发真诚心在帮助他,他是知道的。如果助念团在现场自由散漫,口念弥陀心散乱,甚至在现场说闲话,更甚者是为收费才来的,他会起嗔心的,你劝他的话听进去的很有限,助念效果也可想而知了。

程居士领导的助念团之所以成功率高,是因为他们是真正发了菩提心的一支助念团,不收费,不吃饭,只喝水而已。不管亡者多大,他们都把他当做自己的父母一般,很多时候跪着助念,助念时之至诚恳切,闻所末闻,感人泪下。所以他们助念成功率高就不难理解了。)

 

末学也请各位同修谨记:往生条件是要具足信愿行。助念确属外缘,助力非往生正因。但妙在助念能帮助临终人提起信愿行的正念,帮助临终人往生,这就是古大德经常说的真实福报之一,终临有善友如法护持。

    如法的助念,功德不可思议!

    不是每个人临终都会有善友如法护持助念和家亲眷属配合的。

    没有人能确定自己临终一定会遇到善友如法护持助念,因为这属外缘,我们应该在自已能做主的起心动念上下功夫,发菩提心,老实念佛,坚固真信切愿,往生才真正有保障!)

    4、临终开示:“若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸”。

    此处,善导大师指出了临终如法开示的重要性!而且开示之人一定得是明晓净土之人。频来策励,可见祖师是教导我们要不断的开示。极为大幸,可知,得到如法助念的亡者是真正的大福报之人!临终有善友如法护持助念和自己又能听善友劝导,此正是善根和福德因缘具足之人啊!

    善导大师说:“若依此者,决定往生,无可疑也”。

    末后文中,善导大师又语重心长地告诫我们:“生死事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之!思之!若无事时,当以此法精进修持,是为临终大事。”

    只有自力,无佛力亦不可取。无佛力即是没有往生之心,即没有信愿。此种人即是藕益大师讲的,若无信愿,就是把名号念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,也没有得生之理。印光大师说,若无信愿,念到一心不乱也不能往生。

    所以说弥陀大愿每一愿都圆满具足自力和佛力。自力和佛力不二,把自力和佛力分开是:依文解意,三世佛冤!离经一字,即为魔说!

 

    南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017