注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

印祖谈永明大师四料简  

2009-07-25 13:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

hhs0112印祖谈永明大师四料简

 

印祖谈永明大师四料简

                                                               释本幻

 

永明延寿大师,字冲玄,杭州人。受法于天台的德韶国师,为法眼宗的第三代祖师,也是我们净土宗的第六代祖师。大师在国清寺行法华忏的时候,在禅观中,见到观世音菩萨以甘露灌于大师口中。自此以后大师获大辩才。大师在天台智者禅院,作两阄以定修学的法门,一个是一心禅定,一个是万行庄严净土。冥心精祷后,七次都拈得净土阄,所以大师一心志于净土。大师著《宗镜录》,会天台华严唯识各宗的异同之旨。又著《万善同归集》指归净土,里面的开示都很切要。另外大师所作的四料简,更是将禅净之理分析的甚恰。近代印光大师极为赞叹,在文钞中详细开示四料简。

印光大师认为禅,就是指我们每个人本具的真如佛性,宗门一般讲父母末生前的本来面目。禅宗语不直接说破,而是让人去参究以自得。实际上就是没有能所,即寂即照的纯真心体。净土,就是指信愿持名,求生西方。不是偏指唯心净土、自性弥陀。如果参禅没有开悟,或开悟但不彻底,都谈不上名为有禅。若念佛偏于执着唯心,而没有信愿,或有信愿而不真切,泛泛悠悠的念佛,敷衍了事;或念佛之行虽精进,但心里贪恋这个尘境;或求下一世生富贵人家,求生天,求下一世做僧人,一闻千悟等等这此,都称不上有净土,这些道理不明白,难免错会四料简的意思。

永明大师四料简第一句“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”印光大师认为这是讲这个人在禅宗大彻大悟、明心见性。开悟后又深入经藏,通达佛所说的权实法门。于所有法门中,又唯独以净土法门作为自利利他的通途正行。观经讲的上品上生,读诵大乘解第一义的人,就是指这样的人。这个人有大智慧,有大辩才。邪魔外道闻名丧胆,好比是老虎戴角,威猛无比。有来向他学习的人,必随机说法。应该以禅净双修接的,就以禅净双修接引他,应该以专修净土接的,就专修净土接引。无论上中下根,都得到利益,所以堪称人天导师。此人临命终时,蒙阿弥陀佛接引,往生上品,花开见佛,悟无生忍。最下即证圆教初住位菩萨,能于一百个世界示现八相成道。初住以上,位次更加殊胜,所以讲来生作佛祖。(有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住,亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰:来生作佛祖也。(正)净土决疑论)

第二句“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”是讲这个人虽没有大彻大悟明心见性,却决志求生西方极乐世界。因为阿弥陀佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如同母亲忆念自己的子女。众生如果能如子女忆念母亲一样,志诚念佛,则感应道交必蒙佛接引。力修定慧的人,固然得到往生,就是五逆十恶,临终诸苦逼迫,如果能发大惭愧,称念佛名,或至十声,或至一声,直下命终也能蒙阿弥陀佛接引往生,这岂不是万修万人去吗。然而此时虽念佛没有多少,因为极其猛烈,所以获得这个巨大的利益。既然生到西方,见佛闻法,虽然有迟速的不同,但已经高预圣人之流,永不退转。随着他根性的浅深,或快或慢,证各个果位,既能证果,开悟自然不在话下。所以说,若得见弥陀,何愁不开悟。(无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。其人虽未明心见性,却复决志求生西方。以佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子。众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生,非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益。不得以泛泛悠悠者,校量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同,然已高预圣流,永不退转。随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓若得见弥陀,何愁不开悟也。(正)净土决疑论)

第三句是“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”这个人虽然于禅宗明心见性。但是见思烦恼,不容易断除。必须历缘修行,令见思烦恼净尽无余,则分段生死,才能出离。如果一丝毫没有尽,那六道轮回依旧难逃。所谓“生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。”大彻大悟的人,十个人有九个人就是这样,所以说十人九蹉路。蹉,是指蹉跎,也就是担搁了。阴境,是指中阴身境。也就是临命终的时候,这一生及过去劫,善恶业力所现的境界。这个境界一现,眨眼之间,就随最猛烈的善恶业力受生去了,一丝毫都不能自作主宰。好比是天平,哪边重哪边就先倾斜。所以禅宗的五祖戒再为苏东坡,草堂青又投胎作鲁公,这些还是上根之人,差的就更不必说了,恐怕人身难保。所以说,阴境若现前,瞥尔随他去。阴,是盖覆的意思。是说由这个业力,盖覆了真性,不能显现。瞥,是指眨眼,比喻时间快。有以蹉为错,将阴境当作五阴魔境的,那都是错误的见解。哪里有大彻大悟的人,十人有九个,错走路头,就随五阴魔境而走,着魔发狂的,着魔发狂的,那是一些不知教理,不明自心,盲修瞎炼的增上慢人,不可以与大彻大悟的人相混淆。(禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煆炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰:阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说八道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。(正)净土决疑论)

最后一句是“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”不少人认为无禅无净,就是那些埋头造业,不修善法的人,这实在是大错特错。法门无量,唯独禅与净土最为当机。这个人既没有大彻大悟,又不求往生。泛泛悠悠,修其他法门。既不能定慧双修,断惑证真,又无从仗阿弥陀佛慈力,带业往生。以一生修持的功夫,感来生的人生果报。这一生都没有正智,来生就随福转,贪恋五欲的享受,造种种恶业,必定难逃恶报。一气不来,就下地狱。以地狱的铁床铜柱,长劫受苦,以偿还他贪声色杀生等种种恶业。所以古人说,修行之人,如果没有正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨。因为今生修行,来生享福。倚福作恶,就要堕落。来生得到暂时的乐,但受苦却是长劫的。所以说,万劫与千生,没个人依怙。因为一切的法门,专门靠自力了生死。净土法门,专仗佛力。一切法门,烦恼净尽,才能了生死。净土法门,却能带业往生,一得往生,即圆证三不退,圆净四土。永明大师,深恐后人不知,所以作这个四料简,但现在不少人对大师的四料简匆匆读过,不加深入体会,实在是让人痛心,这也是末法众生的同分恶业所感。(无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生。悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生即随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱。以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色,杀生命等,种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。昔人谓:修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福。倚福作恶,即获堕落。乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜。欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰:我手土多,大地土多。阿难对佛:大地土多。佛言:得人身者,如手中土。失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。夫一切法门,专仗自力。净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。永明大师,恐世不知,故特料简,以示将来。可谓迷津宝筏,险道导师。惜举世之人,颟顸读过,不加研穷。其众生同分恶业之所感者欤。(正)净土决疑论)

   

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017