注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

净土法门究畅如来出世本怀  

2009-07-25 13:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

释本幻净土法门究畅如来出世本怀

 

 

净土法门究畅如来出世本怀 - 释本幻 - 释本幻的博客

净土法门究畅如来出世本怀

                                                                                    ——学《印光大师文钞》有感

                                                                                                                        释本幻

如来为一大事因缘故,出现于世,所谓开示悟入,佛之知见。正如佛在《佛说无量寿经》中云:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利,无量亿劫,难值难见,犹灵瑞华,时时乃出。”在《观无量寿佛经》中佛亦言:“如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。”由此可见,净土法门正是如来出世的一大事因缘。所以印光大师在《净业良导序》中说到“如来出世一大事因缘,唯净土一法,方能究竟畅佛本怀也。”

为什么说如来的出世本怀是为了说净土法门?因为如来所说的一切大小乘法,都是随众生根性而说。或契理而不能遍契群机,或契机而不能彻契至理。因此如来出世度生的本怀,郁而不畅。众生即生了脱生死的大法,卷而未舒。华严虽已导归西方,而人天权乘没有听闻。其他的诸经虽也兼说净土,而法门的纲要都没有彻底说清楚。于是如来兴无缘慈,运同体悲,特地在方等会上,说弥陀净土三经。如此方才得以普被三根,全收九界,阐如来成始成终的妙道,开示众生心作心是的洪猷。既契机又契理,如阿伽陀药,万病总治。如十方虚空,万象总含。正如此,所以大畅如来出世度生的本怀。正像印光大师在《文钞续编发刊序》中讲的“净土法门,其大无外,如天普盖,似地均擎。无一法不从此法建立,无一人不受此法钧陶。以如来一代所说,一切大小乘法,皆随众生根性而说。或契理而不能遍契群机,或契机而不能彻契至理。因玆如来出世度生之本怀,郁而不畅。众生即生了脱之大法,卷而未舒。华严虽已导归西方,而人天权乘未闻。诸经亦多略示端倪,而法门纲要未著。由是如来兴无缘慈,运同体悲,特于方等会上,说弥陀净土三经。普被三根,全收九界,阐如来成始成终之妙道,示众生心作心是之洪猷。机理双契,凡圣齐资。如阿伽陀药,万病总治。如十方虚空,万象总含。普令圣凡,现生成办道业。大畅如来,出世度生本怀。”

在《南京三汊河创建法云寺缘起碑记》中,印光大师也讲到,“如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事者,欲令一切众生,悉皆开示悟入佛之知见,各得成佛而已。以众生根性,大小不一,致如来法门,权实不同。由兹如来普度众生之心,不能大畅。故特开一信愿念佛,求生西方一法,俾若凡若圣,同于现生,出此苦域,生彼乐邦。上根则顿证法身,中下亦同登不退。令众生同出生死,畅如来出世本怀。其为利益,莫能名焉。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。”在《挽回劫运护国救民正本清源论》中印光大师更是直截了当指出“如来度生之怀,唯净土法门,方能究竟舒畅耳。”

对于一些人认为净土法门是权是渐,印光大师是批评的。印祖认为净土法门是出于一代时教之上,至圆至顿的教外别传。这一点可见于印光大师的《庐山青莲寺启建莲社缘起疏》,大师在疏中讲到“佛法广大如法界,究竟如虚空,而其全体大用,悉在众生一念心中,但以迷而未悟,遂致于本无生死中,妄受生死轮回之苦。故我释迦世尊,特垂哀愍,示生世间,以施拯济。于是弃舍国荣,出家修道,菩提树下,成等正觉。欲使一切众生,悉皆彻证自心,圆成佛道,于是随机说法,应病与药。俾彼善根成熟者,顿证无余涅槃,善根未熟者,随分各得利益。说法四十九年,谈经三百余会,虽则大小权实不同,偏圓顿渐有异。在佛本心,无非欲直授己所证之觉道,以机多不契,故不得不曲垂方便以摄受耳。致于出世本怀,未能顿畅。由是于常途教理外,开一特别法门,所谓念佛求生净土,使彼若圣若凡,若愚若智,同于现生,出离生死。俾已破无明者,圆证法身,具足烦惑者,亦登不退,其功勋利益,出于一代时教之上,诚可谓至圆至顿之教外别传也。以故一切大乘经中,无不显阐赞导,一切菩萨祖师,无不依教奉行,以其为三世诸佛普度众生之大道,九界众生圆证佛果之妙法也。”

虽然印祖指出净土法门是一至圆至顿的法门,但同时也是一个极为难信之法,所以好些学佛之人不肯认真专修净业。以致印祖在《与大兴善寺体安和尚书》中言“今见好心出家在家四众,多是好高务远,不肯认真专修净业。”而一些“其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污已者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。”正因为基于这样的原因,所以印光大师才大弘净土法门。

当然,认为如来出世本怀是为了讲净土法门,此一观点也并不是印光大师一个人才有。在《阿弥陀经疏钞》中莲池大师也说“佛说此经,为教众生念佛,为教众生持名念佛,为教众生持名念佛而入佛知见,以了此一心大事而已。”这也正是印祖所说的“溯自大教东来,虽有禅、教、律、密、净、之门庭不同,而无一不以往生净土为归宿者。”

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017