注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

天如大师与净土  

2009-07-25 11:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

hhs0112天如大师与净土

                                                   天如大师与净土

                                                                                           释本幻

天如大师,法名维则,字天如,是元代禅门临济宗的祖师,江西吉安人。幼年时在禾山剃发,后来到天目山学法于中峰明本国师,为其法嗣。元顺帝至正元年(1341)住苏州师子林。第二年,门人等合力斥资,建造菩提正宗寺,请大师登堂说法,大宏临济宗风。在著作上,大师集《楞严》唐宋的九解,并附以补注,作出了二十卷的《楞严经会解》,又作《楞严经圆通疏》十卷。并穷究天台永明的教旨,兼弘净土教,著《净土或问》。《净土或问》一书,是大师弘净的重要著述,增强了无数人修学净土的信心,受到历代祖师的赞叹。如净土宗十三祖的印光大师在《文钞》中提到“一书者,净土十要也。字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示。虽拯溺救焚,不能喻其痛切也。捨此则正信无由生,邪见无由殄也。就中最要者惟要解。而初心入门,断疑生信,作险道之善导,示宝所以必趣者。天如或问,妙叶直指,尤为破坚冲锐之元勋也。” 

在《净土或问》中关于开悟后要不要求生净土的问题,大师指出开悟的人决定会求生净土。大师讲“悟达之士正愿求生。古人云。不生淨土。何土可生。汝但未悟。使汝既悟。则汝净土之趋万牛不能挽矣。而汝一悟之后。更不求生。则龙树马鸣普贤文殊等。宁无愧于汝耶。今汝何不自揣其心自量其力。所修所证。诚有过于二菩薩二禅祖者乎。所参知识所悟佛性。诚有过于善财海众者乎。所得无性法忍受佛印证。诚有过于净饭韦提者乎。净饭国王佛之父也。七万释种佛之亲属也。净土之生倘无利益。佛忍自误其父与亲属乎。向谓得无生法忍者可许混俗度生。今其父王亲属既得此忍。而尚记往生。則汝求护持保养之意。岂不深且无乎。多见今之禅者。不究如来之了义。不知达磨之玄机。空腹高心习为狂妄。见修净土则笑之曰。彼学愚夫愚妇之所为。何其鄙哉。余尝论其。非鄙愚夫愚妇也。乃鄙文殊普贤龙树马鸣等也。非特自迷正道。自失善根。自丧慧身。自亡佛种。且成谤法之业。又招鄙圣之殃。佛祖视为可哀怜者。”

对于一些教下和宗门人指出的,净宗的欣厌取捨有爱憎能所的过失。在《或问》中大师批评道,净土的欣厌取舍不是世间人的爱憎能所,这乃是十方如來转凡成圣的通法。若不是厌舍,怎么能够转凡。若非欣取,怎么能够成聖。故从凡夫到圣位,由圣位以至等觉,其间等而上之,无非欣厌,只有佛才没有真正取捨。所以四明知礼大师讲,“取捨之极与不取舍无有异也。”况且净土之法只是一个化机,是释迦弥陀所共立的。一个指示往生,一个接受往生。倘不是厌舍,离此无由。倘非欣取,生彼无分。既舍此,又生彼。藉极乐世界的胜緣直至成佛,愛憎能所功德极大,哪里还有过失之有。

对于宗门的人指出,净土往生之说乖于无生的道理。天如大师则引智者大师《净土十疑论》的话讲,有智慧的人一定会求生净土,因为他通达生体不可得,就是真无生,这就是心净故佛土净的道理。愚痴的人为生所縛,听到生就作生解,听到无生就作无生解,不知道生即是无生,无生即是生。长芦大师讲,以生为生的人,是常见的过失。以无生为无生的人,是断見的过失。生而无生无生而生的,才是中道第一义谛。所以天衣大师讲,生則決定生,去則实不去。天如祖师又以性相二字再解释净土无生的道理,指出妙真如性本来無生,因緣和合才有生相,以性能現相的缘故,所以说無生即生。以相由性現的缘故,所以说生即無生。知道这个道理,也就知道净土之生唯心所生無生而生,和无生的道理是没有违背的。

关于净土法门是带业往生,一生造恶,临终十念都得往生。那么我现在就不念佛,待临终再念佛的误区。大师指出这样的言论,毒于砒霜毒药之毒。不仅误了自己,也误了天下所有学佛的人。指出逆恶凡夫,临终念佛,是宿世有善根,遇善知识,才能念佛。这等幸运的好事,是万中无一的。天如大师引怀感的《净土群疑论》讲到,有十种人,临终不能念佛。第一种,遇不到善友,没有劝念的人。第二种,业苦缠身,不能念佛。第三种,偏风失语。第四种,狂乱失心。第五种,遭水火。第六种,遇豺狼。第七种,有恶友破坏念佛人的信心。第八种,昏迷致死。第九种,阵亡。第十种,坠高岩。大师指出这些情况都是寻常能够见闻的到的,不管出家人还是在家人都可能会有。这十种都是因为宿业所招,现业所感,而忽然现前,不能回避。如果忽然遭到一种,便手忙脚乱的不得了,哪里还能念佛。这样的人便随业向三途八难中受苦,到那时,要听佛名,都听不到。就算没有这样的恶缘,好病而死,也未免风刀解体,四大分离,如生龟脱壳,痛苦之极,在这样的情况下,想要念佛就难了。更算没有生病而死,世缘没有了,世念没有休,贪生怕死。这些念头扰乱胸怀,又加上家中家产未明,后事未办,妻啼子哭,百种忧煎,念佛就难了。更有些没死之前的人,只要有一些少病痛在身,就叫疼叫苦,呻吟不停的,到处问药求医,祈祷忏悔,杂念纷飞,更不用说念佛。再说未病以前,只要年纪老大,衰相现前,就愁叹忧恼,向个衰老身上,左安右排,也没有心思念佛。更饶未老以前,正是少壮,稍或狂心未歇,俗务相关,东攀西缘,胡思乱想,业识茫茫,一样没有心思念佛。更饶清闲自在,有志修行,稍于世相照不破、放不下、把不定、坐不断,些许境界现前,一个主人翁随他颠倒,念佛也念不了。老病之时,少壮清闲之日,稍有一事挂心,早是不能念佛,况临终的时候。天如大师对于这些人,批评为“真痴人,说痴话,敢保错用心。”因为世事如梦,没有一件可以替得生死。纵饶造伽蓝、增常住、攀名位、结官豪,自以为做好事,殊不知犯了不体道本,广造伽蓝等戒。故祖师说“有为之功,多诸过咎,天堂未就,地狱先成,生死未明,皆成苦本。”世间人多爱说,老了再念佛,哪里知道黄泉路上无老少。古人讲“莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。”人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁未老未病的时候,抖擞身心,拨弃世事。有一日的时间,念一日的佛名。得一时的工夫,修一时的净业。到了命终的时候,我们的盘缠预办,往生的前程就稳当了。若不如此,后悔难追。

在《净土或问》中有禅师讲,定力没有成就,念头无主,一眨眼的功夫,就千里万里去了。又或惹着一毫的世事,便是五天十天,半月一月,摆脱不去,有什么好的对策来对治这种情况?对于这个问题天如大师的回答是,当间断的时候,一定要痛加鞭策。若不痛加鞭策,则专修无间之念,永远没有成就之期。并举古人的三种痛鞭之策。一是,报恩。二是,决志。三是,求验。第一报恩,是指既修净土,当念报恩。佛恩国恩,姑且不说。只如父母养育,师长教诲之恩,此恩难道不是极重大吗?特别是出家之人,离乡背井,二三十年,父母师长,艰难困苦,总难顾及。父母老病,你又末必能看,及听到父母的死迅,你又末必能归。如今父母或在三途,受罪受苦,望你救他,望你度他。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了,如何救他。既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。第二决志,若学专修,志须决定。一生参禅,禅既不悟。及乎看教,教又不明。弄到如今,念头未死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗。情挂两头,念分四路。因为志无决定,所以情念多端。因此多端,间断正念。然而一念间断的心,便是三途的锁业。又守护戒律的心不够坚定,身口念念向外驰求。佛讲“宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服。”因为持戒不严,所以邪心妄动。因此妄动,间断了修行。这一念间断的心,何止热铁洋铜业。且又断除憎爱,志不决定。每于虚名浮利,自照不破。名利属于我,便生贪爱。名利属于他,便生憎妒。第三求验,是指既学专修,当求灵验。你如今发白面皱,死相现前,知道临终,更有几日。须在目前,便要见佛。要如庐山慧远大师,一生三度见佛。又如怀感法师,称念佛名,便得见佛。又如少康法师,唱佛一声,即有一佛从口飞出。此等灵验,万万千千。如果心没有间断,见佛不难。间断心生,决不见佛。既不见佛,与佛无缘。既无佛缘,难生净土。净土不生,必堕恶道。上面的三策,大师指出要时时痛鞭,使自已念不离佛,佛不离念,感应道交,现前当来必定见佛。既见乐邦之佛,即见十方诸佛。既见十方诸佛,即见自性天真之佛。既见自性天真之佛,即得大用现前。然后推其悲愿,广化一切众生。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017