注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

如何敬香、礼佛及忏悔 礼敬诸佛、赞叹如来  

2009-07-22 09:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

wuxin20070717如何敬香、礼佛及忏悔 礼敬诸佛、赞叹如来

1 《华严经》悟后起修,是以十大愿王为原则。普贤十大愿王,第一个是“礼敬诸佛”。悟了的人,对待任何一个人,一定是清净心、平等心、恭敬心,决定没有贡高我慢,决定没有自赞毁他。

 

2 经上说:“一切众生本来成佛。”所以,我们要把每一个众生都当作佛一样来看待。我们要把对佛的礼敬,扩展到对一切众生的礼敬。造善的是诸佛,造恶的也是诸佛,所以,我们要一样地礼敬。

 

3 可是,赞叹就不一样!十大愿王第二个是“赞叹如来”,如来是什么?如来是性德。与性德相应的赞叹,与性德不相应的不赞叹。换句话说,与德行相应的好事,我们要称赞;不是好事,我们一句话也不提。

 

4 说到大乘根本的修行,从那里修起?从“礼敬诸佛”修起,从“赞叹如来”修起。我们生活在这个世间,从早到晚,每天所接触到的一切人、一切事、一切物,普贤菩萨教给我们,都要礼敬、赞叹。

 

5 所谓礼敬,是一律平等,对于一切众生真的是平等,没有亲疏远近、善恶邪正,我们以极清净的心来修礼敬,决定没有分别执着。赞叹就不一样,这里面就要有差别,与性德相应的要赞叹,与性德相违背的不赞叹。

 

6 善的要赞叹,不善的只限于不赞叹,不要批评,这是佛教我们修行,修什么?修真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

 

7 为什么只有赞叹,没有批评?有批评,就有分别执着。赞叹是劝善,劝人行善,不劝人作恶,所以恶的不提,这是高深的修养。

 

8 我们在日常生活当中,如果能够学会佛菩萨对我们的教诲,我们跟一切人相处、一切物相处,就能够相处得非常和睦。

 

1 古大德教给我们,“知事少时烦恼少,识人多处是非多”,没有必要知道的事情,不去接触,不去打听,我们的烦恼就少;没有必要认识的人,不去攀缘,不去认识,我们的是非就少。

 

2 没有必要知道的事情,你要去打听,那不是自寻烦恼、自讨苦吃?没有必要读的书,你要去读它,阿赖耶里头落印象,你怎么会清净自在?清净心是觉心!学佛的人,无论在什么境界里面,都要保持清净心,修道才会成就。

 

3 没有必要认识的人,最好不要认识!如果你喜欢热闹,喜欢交际应酬,你的道业决定不能成就。没有必要认识的人,你要去攀缘,记他的名字、记他的电话,那不叫自找麻烦?

 

4 “知事少时烦恼少,识人多处是非多”,这是帮助我们保持清净心的好方法。不需要认识的人,你不去认识,你的是非就减少了;世间拉拉杂杂的事情,你不放在心上,你的心就清净了。你的心清净,你读诵闻法,容易开悟、容易成就。

——净空法师

如何敬香、礼佛及忏悔

一、敬香

1、  观想十方诸佛刹和诸大菩萨道场,都有我上香供养礼拜。

2、  《阿弥陀经》一遍、《往生咒》三遍,赞佛偈,阿弥陀佛身金色。十念法一口气为一念。

3、  观世音菩萨三称三拜,三势至菩萨三称三拜,清净大海众菩萨三称三拜。

4、  小净土文一遍,早晨念韦驮菩萨三称三拜,晚念伽兰菩萨三称三拜。

5、  回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者, 悉发菩提心, 尽此一报身, 同生极乐国。

二、古来大德开示,我们修净土法门的人,首先要把心送到西方极乐世界去,以观无量寿经整理如下:

1、观想法界众生站在西方极乐世界,七宝池内的莲花上,八功德水清流澈甘甜,四周复有成行的菩提树、花、鸟等种种圣境。

2、观想南无阿弥陀佛,站在上方的大莲花上,左面是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,以及诸大菩萨围绕,放清净的光照我。

3、南无阿弥陀佛,从两眉间放清净的白毫光照我,清净明亮,从我百会穴照下,一直往下灌注,经过胸部一直灌到脚下,同时意念我从无始劫以来,所造的身、口、意罪业,以及身体上的病苦和浊气通通从脚下排出干净。(观想三次)

 4、然后再观想观世音菩萨,站在我上方的大莲花上,左手拿净水瓶,右手持杨柳枝。用瓶中净水往我头上飘洒下来,从我的百会穴灌入,一直灌注全身。(意想)将我无始劫来在六道轮回中所造下的,杀盗淫妄、贪嗔痴、身口意业,变成黑色的水从脚下流出。甘露水将我的身心洗刷干净。(观想三次)

然后,再观想观世音菩萨洒下甘露水,从我的百会穴灌入,一直灌满全身,然后从脚下排出白色的甘露水,表示我的身口意业和病苦全部消除,通身透体清凉。(观想三次)

 5、观想大势至菩萨,也站在我上方的大莲花上,伸出金色的手臂,手摸我头,使我无始劫以来的业障消除,身心透体清凉,使我在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍。         

6、观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及诸大菩萨,同时放白毫光照我。从我的百会穴一直照下,使我全身变成清静透明玻璃体。

然后再观想阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、诸大菩萨放清静白毫光照我,

使我变成与阿弥陀佛一样的“报身”。清静光明,普照十方法界,令所有众生业障消除,都能念佛求生西方极乐世界。

然后再观想放白毫光照开地狱门,所有地狱众生,都停止受苦,饿鬼道众生也得到饭食,六道众生都能得到清凉,都能念佛、念法、念僧。

阿弥陀佛(三称三拜)

7、观想临命终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,或站或坐,预知时至,佛及圣众,手执金台来迎接我,于一念倾,生极乐国,花开见佛。

阿弥陀佛(三称三拜)

8、所有以上观想的境界都是心意识变现的,不能执着。要观想诸佛法身清静光明,没有一物,要用般若智慧,一扫清静,光明本来没有一物,以免着于魔境。这样观想,一天要观想三次到五次,每次观想10至15分钟,使我们的心和西方极乐世界时时相应,临命终时自然往生西方极乐世界。

三、礼佛发愿忏悔文

弟子xxx等稽首和南,尽虚空遍法界.一切诸佛,一切诸大菩萨,声闻缘觉,一切贤圣众等,受弟子祈请,来入道场,证明弟子今日今时,蒙善知识教导,弟子发露忏悔,弟子从无始以来,生生世世在六道轮回中,造下无边的罪业,在未觉悟时,及觉悟以来,于其中间,三业造罪,身业不善,杀害众生不可知数:所为有意杀、无意杀、错杀、误杀、叫杀、恨杀、随意杀,举足下足杀,一切杀生债帐,今对十方诸佛面前,对十方诸大菩萨面前.十方无龙八部护法面前,十方一切众生面前,今皆忏悔,尽未来际,永不再造。偷盗业也造的无量无边:所为有意盗、叫盗、误盗、随喜盗,一切盗业今皆忏悔。

淫欲炽盛:污染男女等诸净行,无量无边.今对十方诸佛面前,十方所有众生面前,尽诚忏悔。还有口业无量无边,口业不善,妄语、绮语、恶口、两舌、诽谤三宝,人我事非,斗乱无边。意业不善,贪名闻,求利养,如海吞流,嗔忿猛火烧诸功德。十恶业罪,无所不作,无明烦恼时时现前,自作叫他,见闻随喜,无论大小,不敢覆藏。一切罪根罪障,今总忏悔。

弟子从入道以来听经论,佛学教意,一知半解,世智辩聪,以为有得,贡高我慢,不可意事,障碍佛的无漏智慧,今对十方诸佛菩萨面前求哀忏悔,尽未来际永不相续。

愿佛菩萨慈悲,证明摄受,莫违我愿,今日今时所忏诸罪随忏即灭。弟子持此念佛功德,愿报冤亲债主恩,受取功德,同生净土。

愿法界一切众生,志心归命,顶礼阿弥陀佛同愿往生极乐世界。

愿十方诸佛菩萨,南无阿弥陀佛大慈大悲,加被我等,在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍,身心得到清净,临命终时身无病苦,意不错乱.自知时至往生极乐世界,花开见佛,证无生忍.分身十方遍十方刹,度尽有情,方证菩提。

从来生死界,未识佛相好,所造诸恶业,因此愿消灭,

尘含佛刹土,刹中总现佛,我以三业净,久住刹舍中.

虔诚念佛者.皆生净国土,喜心咸顶札,普礼念佛人.

回向诸有情,同生极乐国,愿满菩提果,早日度有情。

四、愿我礼佛,发愿、念佛、修行的功德.回向给我的冤亲债主,杀生债帐,六亲眷属、生生世世父母、历代宗亲,法界众生,罪业消灭。离苦得乐,往生极乐世界。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017