注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

神通与智慧 关于神通 出家人为什么不多显神通利世度人  

2009-07-22 09:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

wuxin20070717神通与智慧 关于神通 出家人为什么不多显神通利世度人

信愿行三字诀 莫待老来方念佛 一心不乱四字诀  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

国境邻海,海中龙王时常兴云作雨,致令水患时闻。须竭长者为消灾祈福,恭请释迦牟尼佛至国內应供。龙王虽明知佛陀蒞临,却依然故我,大肆发威,水淹国。慈悲的释迦牟尼佛,护念眾生性命,斋饭用毕隨即施展神通,將国国民悉数带往天界的阿耨达池。

  到达天界后,大眾依序就座,此时,天帝心想:「真奇怪!世尊身旁常有二位罗汉比丘──智慧第一舍利弗尊者,以及神通第一目犍连尊者,隨侍在侧,增益佛光威德;怎么今天只有看到目犍连尊者一位而已?」天帝心中所打的妄想,佛陀当下就知道了。於是,启口嘱咐合掌侍立的目犍连:「你赶快將舍利弗找来。」於是,目犍连尊者依教奉行,礼佛事毕,就出发了。

  深山石室內,舍利弗尊者正一针一线地缝补著袈裟。

  「师兄!世尊命我来通知你,立刻到天界阿耨达池,参与眾会。请马上动身启程吧!」目犍连朗声道。

  舍利弗尊者停下手中正进行的动作,抬起头,平静地注视著以神足通来到石室的师兄弟:「等我把袈裟补完就走。」

  「如果你不马上出发,我就施展神通,將石室连你一起放在右掌心,飞回世尊身边!」目犍连尊者一心想完成师命,片刻亦不肯拖延。

  听到目犍连尊者的回答,舍利弗尊者微笑著解下腰带,放在地上。「如果师兄你能举带离地的话,再试试移动我的色身也不迟。」

  说时迟,那时快,神通第一的目犍连尊者已经动手了。然而,不论他如何使尽浑身解数,任凭石室天摇地动、土崩石裂,那条来自智慧第一阿罗汉身上的腰带,仍旧纹风不动,留在原地。

  目犍连尊者无奈,只得无功而返。然而,万万料不到的是,方才端坐不动的舍利弗尊者,此时竟然端坐在佛陀的身边,动作迅速为己所不及!

  神通不及智慧之力,如是!

(转贴)

神通与智慧 关于神通 出家人为什么不多显神通利世度人 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 南怀谨老先生--关于神通的精彩开示

  一般人学佛学道,最有兴趣的就是神通,因此很多人得了神经。还有的人搞成一脸乌气,说自己看到了什么,耳朵听到了什么,以为这就是神通,都不是的。但这些事有没有灵呢?有时有的。小事非常灵,大事保证不准,因为非正神通也。神通的生起有修通、报通、依通、鬼通、妖通五种。因为修行做功夫,走戒定慧的路子而得的神通是修通。因为过去多生累劫的修行,这一生生来就带来的神通是报通。

  你们年轻人接触的人不多,我有三句口号,是把古人的两句加上一句:「读万卷书,行万里路,交一万个朋友。」做到了或许对人生能有些了解。因此我各种朋友很多,我的一生像是接待员,专门陪人谈话,那很痛苦的,躲人也躲不开。有时烦起来溜到一个地方关门不见客,不到三个月,又是宾客盈门。譬如我刚来台湾时,住在基隆的一间旅馆中,昼夜不出房门一步,三个月下来,我房间的房门昼夜都是开的,访客不断。
  我因为交友多了,看得人多。有位前辈的画家朋友,他天生是鬼眼通,他不用翻什么眼珠、眯眼睛的怪相,随时可以看见鬼。他说鬼有什么稀奇?走在街上到处都是,有时还从我们的肚子穿过去,愈闹热的地方鬼愈多,冷静的地方反而少。我们跟他去别人家中作客时,就先警告他不要乱看,他如果老朝着那边看,那边一定有东西。有时他还会讲,这个穿着清朝的衣服,那个大概是这家人的祖先,还坐在客厅中。你说听了能不让人毛骨悚然?不过他有一个好处,那时躲日本人空袭,我们就跟着他躲,他看到哪边无头鬼多了,那边就可能会落炸弹。只要跟着他跑就没事。他虽不研究佛学,讲鬼的情形和佛经上说的一样。这就是过去世修行感得的报通。

  另外有一位过去的朋友,他曾经是个军阀,后来当过省主席、总司令,地位很高。他有一次悄悄告诉我,眼通是真有其事的,他自小就可以看见空中有很多人在走路,而且空中的人很少穿现代的服装,脚下也不是踩着云。但是他到了结婚那一天就看不见了,这就是问题,所以修通要由修行戒定慧而来,淫是破戒的。  

  鬼通是有灵鬼附在有鬼通的人的意识上,而他自己不知道,还自以为是得了道。这一类的人很多,我有一位老朋友,他什么都会,听到哪里有人看相有神通的,他就去看。如果说的都对,他就心中念「唵嘛呢叭咪吽」,那人就实时不灵了,只好对他说,老先生,我不看你了。这就是鬼通。

  妖是佛经上称非人之类,无色无相。他附在人身上就是妖通,妖通比鬼通的力量大,但都靠不住,你不要信。

  真神通是诸佛菩萨、大阿罗汉明心见性之后,不思而得,不勉而中,是大智慧的成就。神通的种类有五种,是佛法与外道都有的共法。五通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,不论练任何功夫,得定了,或者会得一通,最高的可以得五通。通从定发,你不要认为打坐就是定,打坐是准备修定的基础。有了天眼通之后,天耳通就跟着来了。天眼通和天耳通是一种,他心通和宿命通又是一种。有他心通的人,你心里在想什么他都知道,而且不止你一个人,好几个人的念头他都知道。再高层次的神通,连佛在说法都听到,但是这并不代表他已经悟道了,这和悟道是两回事。宿命通是前生的事都了解,知道自己这一世是什么因果而成为这样子的。

  我朋友当中有宿命通的也有好几位,有一位老前辈朋友生于清朝末年,文章学问都好,也写得一笔欧体字。我们都只知道他前生是宋朝欧阳修,但是他说自己这一生的前生最差,是一条狗。不过只作了两个月的狗,他就自己生气,气死了。他还说,变狗的时候看到大便都觉得是香的,挺诱惑的。

  神足通是最难的,你们看的《密勒日巴尊者传》,过去翻成《木讷记》,因为密勒日巴祖师就是木讷祖师,既翻了音,又形容他老实诚恳的样子。密勒日巴最后修成了不是在空中飞吗?这就是神足通。佛法除了这五通还有一个第六通:漏尽通,这是不共法,外道可以修成五通仙人,但无法修到漏尽通,如果修到了,他就证得大阿罗汉果了。漏尽通是六根不漏,不来也不去,见思惑烦恼顿断,一念不生,念念无生,是智慧的成就,就是悟道。

  修五通的第一要求是离欲,所以比丘、比丘尼戒第一条要戒淫。广义的欲包括一切的贪嗔痴,狭义的欲只两样东西:饮食、男女。孔子也说:「饮食男女,人之大欲存焉」。欲界众生的生命就这么来的。告子也说:「食色性也」。要想得定,必须从生命起头的饮食男女而来,如何能在欲中离欲?这就是前面所讲的,如「火中生莲」,是很难的。因此在家修行就特别难,要加好几倍的功力才行。  

  真想修到五神通,除了要修到戒定现前,还要修到慈。守戒很严,如果没有慈心配合,还不是戒。为什么?戒律讲求规规矩矩,持戒的人,看人家不严谨,往往就会动嗔念。讲道德的人往往嗔心重,把善恶是非分得很清楚,其实是大嗔心。你说那不要分别善恶是非好了,那又成了大胡涂蛋、大痴人。所以得定必须持戒,而持戒必须配上慈忍,定力成就才能证得五通。这还没有证得菩提,因为神通不是道。所以菩萨戒不准表现神通。除非他马上要走了,那可以玩一下神通,给世界上的人见识一下,证明佛法是真的。为什么不准现神通呢?因为会把众生搞迷糊了,以为神通是道。神通最容易迷人,等于我们迷上了钞票,以为钞票就是财富。金钱只是财富的一种工具,真正的富有并不在钱多。

  所以,有了五神通,是非善恶太清楚而没有慈忍,不能容众,就会成为阿修罗,天人都作不成。阿修罗就是嗔心重,就是魔。男的阿修罗嗔心重,女的阿修罗痴念重,情痴得要死。不过也不要看不起阿修罗,阿修罗还是很有福报的,他和天人一个是仁慈和蔼,一个是嗔心痴念重。天、阿修罗、人还算是上三道,佛教有许多护法的大神,都是阿修罗,他也不是一天到晚发脾气,有时是很有善心的。你得罪他,他就发脾气了。可是菩萨不同,不论你对他如何,他始终都是好好对你。

  所以维摩居士教化人,不是只用一种方式,是看人的根器而定。对于想成为五通仙人的,他就现离淫欲相,以此开导众生,使他立于戒、忍、慈。忍辱不是说忍受侮辱,你不要曲解,我们在前面也说过了。你买了奖券不中奖,后悔白花了钱,就是不能忍辱。一切不如意就是辱。修定时起了妄念,能切断它就是忍。中国老话说「慧剑斩情丝」、「提得起,放得下」都是忍辱。

这一句偈子透露了一个消息,你想修神通的话,就要修戒、忍、慈,能离淫欲得五神通正定,就成为仙道。仙道不容易的,修成了要去哪里,心念一动就去了。当然仙道还是不究竟的。

<转载>    D--大渡论坛   发帖人:司马司

      

神通与智慧 关于神通 出家人为什么不多显神通利世度人 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

出家人为什么不多显神通利世度人

   释圣严

   出家人专心用功修行,一定多少有成就,有些也必定有些神通。否则没有成绩给人家看,人家怎么相信佛教呢?实则信仰佛教,并不是信仰神通。成绩也并不在于神通,不过一般人喜欢神通,故从神通来说吧!   

   神通有好几种,一、“修得通”,依修行用功而得的神通。修行也有好多种,有依佛法而修行的,亦有依种种外道法而修的,都可以得到神通。这其中也有深浅关系。二、“术得通”,学种种术法的神通。如种种符咒之类,巫术啦、催眠术啦!五术:仙、医、命、卜、相,都是术得通。三、“报得通”,即前生所带来的印象。如鬼神道而来的;或前生学过五术,而与生俱来的种种异秉;还有鬼通、妖通、魔通、魔术等等的神通。

   不论哪一种的神通,依神通而利人利己,岂不是很好吗?世间万事,有其利必有其弊!一般人只知其一,不知其二,只知其利,不知其害。“修得通”必须下许多苦心去用功,最少须十年八年,有三十年、五十年才有了少少的神通。用这样很深的岁月的修行,去换取世间一点名利值得吗?

   名利越多,继续修行的时间越少,神通也越消失!而名利的迷惑力很大,沉下去即不能自拔!慢慢就走入魔道了!对利人来说,一般人只求神通,而不求真理;只求自己的利益,而不为修行,也慢慢走入了名利的魔道,“引迷入悟”、“方便度众生”都变成了口头禅。

   “术得通”种种的法术,可应一般人的需求,能安慰人的心灵,解决人种种的困惑。相反的,不法之徒也依此贪财骗色,依此迷人,也违背了因果与公理正义。一般所说的逆天行事,自己能得什么报应呢?不是孤独贫穷,即是五根不全,或短命多病,尤其是学奇门遁甲尤甚!

   为什么会如此呢?因为人的贪、嗔、痴、名利心未消除以前,做事都是自私自利的。俗说“人不为己,天诛地灭”,若依法术而搞自己的名利,即其心已入魔,理智也迷惑了,作事能有功德吗?信神通的人只求他力的帮助,不求自己用功精进,即很容易陷入魔道,“报得通”亦复如是。那么神通利人多,还是害人多呢?那就在我们智慧的运用了。

   什么才是真正的自利,而利益世间呢?依佛法而修养心性,修道德与人格,消灭贪嗔痴与烦恼,使身心清净与快乐,使生活有意义和目的,即是真正的利益,也是将来无限的利益。若是只求眼前神的赐予,其利益很少。若是交了邪神或鬼类,其后果不堪设想。

   再说,修行的成绩和目的不是在神通,而是在道德、智慧、慈悲,谁修慈悲心最大,智慧最深,道德最高,谁就是最有修行的人。如果卖弄神通,“显异惑众”,即是邪道的人。所以用神通度人,不但自己陷于名利,也带人入于邪道,除非自己是证果的圣人,否则大多皆是难以自拔。

   如果证果的圣人呢?不但不为名利而卖弄神通,而且是能够知道众生的灾难痛苦都是业果现前的关系,只有教人修行、改悔才能究竟解脱。神通救人者,只是拖延他业报的时间而已,早晚还是要受报的,那么怎样才是究竟利益众生、度众生也不难明白了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017