注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

大德孙春华老师所作仪轨  

2009-04-27 17:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙春华老师所作烟供仪轨

 

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

 

南无阿弥陀佛      (三称)

 

 

    佛子○○○化现成观世音菩萨。一面二臂。右手施放无遮妙供养烟云。全身毛孔施放无遮妙供养烟云。我眼前的容器无边无际的广大,容器里的供品食物也无边无际的众多。

 

    上供十方三世一切诸佛菩萨、声闻缘觉、一切贤圣僧,天龙八部,勇父空行。

 

    下施土地龙神,地基主,魑魅魍魉,大力鬼神。供养尽虚空遍法界一切六道众生,胎生、卵生、湿生、化生、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

 

    供养我今生和我多生多劫的父母、师长、兄弟、姐妹、妻子、儿女、丈夫、同学、朋友、长官、部属、一切和我有缘没缘的六亲眷属。

 

    供养中国这片土地上,过去现在未来,一切和我有缘没缘的众生。

 

    供养这地球世界和三千大千世界,每一寸土地上,过去、现在、未来,一切和我有缘没缘的众生。

 

    只要众生有苦恼、烦恼、受迫害的地方,就有我的供品存在。

 

    当大家接受了供养之后,都开心欢喜来应供受食。

 

    受食以后都饱满富足、离苦得乐、解脱烦恼、成就菩提,往生十方三世一切佛国,往生极乐世界阿弥陀佛净土。

   

    跟着十方三世一切诸佛,跟着阿弥陀佛,一起念佛念法念僧,再不入轮回,再不受轮回之苦,一直到成佛为止。

 

   (念阿弥陀佛,或念嗡嘛呢叭弥吽,越多越好。)

 

放下修行中的虚荣心里才能得清净

 

 

    放下我见,入佛知见,心里才能坦然。

 

    放下攀缘,才能体会随缘的自在。

 

    放下假相,才能体会真相的微妙。

 

    放下文字戏论,才能悟到无字的真义。

 

    假传万卷书,真传一句话。

 

    在家孝父母,胜过远烧香,真能积德,才是学佛。

 

    从迷惑中走过来的人,才能知道觉悟的价值。

 

    从寒冬过来的人,才能倍尝到太阳的温暖。

 

    放下修行的时间,因为佛法是超时间,超时空的,时间的长短代表不了一个人的智慧!

 

    放下诵读滚瓜烂熟的经文,说的一丈,不如行的一尺,因为佛法的真实义是离文字相,觉悟,愿力,慈悲,不是用文字来形容出来的,读经的多少代表不了一个人的修行境界。

 

    放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法八万四千种,谁能强迫别人一定要走自己的路?前生造的业不同,今生遇到的缘分就不同,感受也不同,关键是果报现前,积啥因?啥想法?不要急于去否定别人。

 

    放下别人与自己观点不同的心中妄念,将三福,六度,十大愿王落实在为人处世中,深信因果,入佛知见,离相修善,净心才现。一个不能接受客观现实的人,一个不深信因果的人,一个没有菩提心的人,就没有适应能力,就不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了 “我” 的屏障。了解别人是聪明,了解自己是智慧!

 

    放下能指导帮助别人就觉得自高自大的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人的根基好,佛缘成熟,有悟性才受益的。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”,佛法的真义是只讲耕耘,不求收获,真正修行人不见世间过。

 

    放下自己做的种种功德和善事,一切都是过去,今天的觉悟,代表不了明天的觉悟。尽量每天把握好当下觉悟,愿力相续,让菩提心能起作用,将菩提心贯注在整个生命中!

 

    放下自己曾经拜过哪位大德为师的经历,大德的成就,代表不了自己的成就。

 

    放下与多少位法师,活佛,结法缘的经历,法师和活佛的智慧和成就,代表不了自己能成就能觉悟,德行是人家的,我们借光沾了法师和活佛的名,可是自己若不虔诚修行,也是枉然!

 

    放下想让别人认可自己的修行,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。别人怎么想,怎么看无所谓,自己遇事怎么想是关键,劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无怨无悔;发心真诚随自然。

 

    放下才有广阔的胸怀,才能容纳好与坏。

 

    放下才有清醒的大脑保持平静的心态。

 

    放下才没有傲慢心的升起……

 

    心放事不放,心中才敞亮,随缘得自在,自性光明放!

 

    静中得见佛法妙,万缘放下才知道!

 

 

孝顺父母者,会得到护法神的帮助,善知识欢喜

 

 

 

 

何者孝敬父母亲,彼族具梵阿阇黎,

供养彼等今名扬,他世亦转善趣中。

 

此处布施的主要对境,是恩重如山的父母。作为大乘修行人,要对一切众生作父母想,但是首先,应该对今生的父母孝顺恭敬,否则,想把其他众生视为父母是不现实的。

大小乘的佛经中,非常强调对双亲的孝敬。一个人若能做到这一点,那在他的家族中、在他的命运中,会得到梵天、帝释、四大天王为主的白法天尊之护佑和加持。同时,诸佛菩萨化现的善知识也非常喜欢这种人,对他进行加持之后,他的家族中会不离堪为世间应供的阿阇黎。

《亲友书》的字面意思,虽然看似好懂,但对于有些颂词,希望你们不要解释错了。现场听闻的人也好,以后通过光盘学习的人也罢,一定要认认真真思维,看你的理解是怎么样的,再对照讲义里的解释,看一看有什么出入。不要凭自己的妄想分别念,把这个颂词解释成:如果孝顺父母、供养上师阿阇黎、供养梵天等,那么今生感得妙色,来世转生善趣。如果这样理解,简直与法义差十万八千里。因此,大家平时学习经论时,千万不能改变圣者的本来意图。

恭敬父母的人,其家族中不离护法天尊的加持,以及善知识的转世。同时,今生会以感恩图报等功德而美名远扬,处处得到人们的交口称赞,来世也将转生到善趣中。由此,假如一个人忤逆不孝,他的下场也可想而知。

不管在佛教中,还是传统文化中,孝敬父母都是最重要的,依此可看出一个人的人格和德行。无论你是出家人还是在家人,父母如果仍健在,自己应尽心尽力地照顾,倘若实在照顾不上,也要经常安慰他们、问候他们。从佛教的角度来讲是这样,从世间的角度来讲也是这样。若没有父母的生育、养育之恩,我们根本不会懂文化知识、取舍智慧。阿琼堪布在《大圆满前行笔记》中专门讲了父母对孩子的恩德,包括世间智慧的恩德、出世间智慧的恩德,以及一些做人的道理。如果没有父母的教导,你从小在牛群中长大,现在吃饭可能连筷子都不会拿。所以,有报恩之心非常重要,这种人即生中名声远播,他世能转生到人天善趣中享受快乐。

不过,现在社会变得比较可怕,古人对父母尊重是理所当然的事情,而如今这个社会,孩子只学习文化知识,从来不懂孝养父母,这也跟教育脱不了干系。其实中国文化是建立在孝道基础上的,“孝”字上面是一个“老”字,下面是一个“子”字,意谓儿女把父母顶戴在头上。可是现在的人若孝顺父母,大家都觉得特别稀有,纷纷歌功颂德,这是极其颠倒的。

现今这个时代跟以前不同,以前每一家有三四个孩子比较正常,但现在因为种种因缘,父母生的孩子比较少,如果这个孩子不孝顺,那父母一辈子就没有指望和依靠了。有些人说:“我已经出了家,没办法报答父母的恩德。”这种说法不对。华智仁波切在《前行》中引用佛经的教证说:“儿子将父母扛在左右双肩上转绕大地承侍,也难以报答父母之恩,若使父母趋入正法,则能回报恩德。”莲池大师也在教言中说:“大孝之中的大孝,就是引导父母念佛,最终往生净土。”然而现在有些父母,子女如果出家了,就觉得一切都完了,让他永远不要回来,不然,附近的人会指指点点,自己也抬不起头来。但我们藏地有些地方恰恰相反,一家如果没有出家人,就觉得这家跟屠夫家一样,特别不光彩,所以到了一定的时候,父母会千方百计让孩子出家,并且把这作为炫耀的资本,到处去宣传。

你们如果有出家的缘分,当然非常好,但若没有这种缘分,不管怎么样,父母健在时,自己也应该供养承侍。《大集经》中说:“世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。”世间上若无佛出世,善于承侍父母,即是承侍佛陀。纵然父母已离开人间,我们在开法会、朝圣地时,提一提他们的名字,或者交钱请僧众加持,也是一种孝顺的表现。已故的父母为了养育你造过很多恶业,如今可能堕在地狱、饿鬼、旁生中,若依靠僧众的威力念经超度,他们也有摆脱的机会。《大乘本生心地观经》中还说:“孝养父母,若人供佛,福等无异。”《六祖坛经》也说:“恩则孝养父母。”因此,我们应当报答父母的恩德。如果实在不能报恩,也不要天天让他们生气,毕竟老年人很快会离开人间,在短暂的岁月里,你没有能力让他快乐,也不要让他大动肝火。有些父母脾气不太好,假如给气死了,你过失也比较大,已经造“无间罪”了。

子女对父母孝顺,就会得到护法神的帮助,很多上师也喜欢他,寺院的大和尚、住持肯定会加持,赐予他悉地。否则,对父母都不孝顺,有些上师有点害怕:“他对生身父母尚且如此狠,会不会有一天对我也是这样?”所以不敢接近他。

现在的教育体系,我始终认为,缺少感恩或者孝顺的理念,这样一来,孩子长大之后,对父母漠不关系、置之度外。我看到一本书里说,人们把该恭敬的父母扔出门外,不该恭敬的宠物迎到家里,而且“娶了媳妇抛弃娘”,种种行为非常过分。父母一辈子呕心沥血抚育他,结果他长大之后,把父母像仇人一样对待。米拉日巴的道歌中,这方面的教言比较多,我们讲《前行》时也描述过。

你们已经出家的人,父母虽然不一定同意,但你平时积累的善根,应该回向给今世父母为主的有情众生,以报答他们的恩德。假如父母已然辞世,有机会要给他们多作回向。我母亲现在77岁了,每次一开法会,都写她父母的名字请僧众念经,这种传统很值得学习。我们这里极个别道友,一年也不给父母去一个电话,父母的心情如何,你们也应该清楚。有些人的父母去世了,但他遇到殊胜的对境时,从来不提他们名字,也不作一点善根回向,这是不孝顺的表现,以后应该学会关心父母为主的众生,这是很重要的!

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017