注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

引用 引用 唯识空性禅修(4)第六识:意识(2)  

2007-09-02 17:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第二个层次的意识也是比较微细的,但比第一个层次的意识要粗一些,只要静下心来,便可觉察到它们的生起。

3)第三层次的意识则分善法、根本烦恼和不定三种。

善法是我们修行成道的资粮。有十一个,就是信(信心)、精进(努力)、惭(羞己不如人)、愧(羞于己过)、无贪、无嗔、无痴、轻安(内心的解脱禅悦)、不放逸、行舍(舍弃污染的行为)和不害(不作损害自他的事)。

根本烦恼颠倒迷惑、苦痛哀愁的状态。共有六个,就是贪、嗔、痴、慢(轻慢自他)、疑和不正见(错误的见解)。

不定是指本质善恶不定,要看情形才可定其善恶的心理状态。共有四个,就是睡眠、恶作(悔恨已作的事)、寻(追逐寻求)和伺(伺察)

 

必须知道的是:生起信心又需要欲、胜解、念、定、慧等五个方面,其他十个善法、五个根本烦恼(痴除外)和三个不定法(睡眠除外)的生起同样各个需要欲、胜解、念、定、慧等五个方面。

4)第四层次的意识是随烦恼,是根本烦恼生的。 共有二十个,就是忿、恨、恼、覆(隐瞒自己的过失)、诳(欺诈)、谄、骄、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举(恐惧、激动、失去内心的安宁)、失念(忘记)、不正知(愚昧无知)和散乱。

     第六识意识,这是我人心理活动的综合中心,我人的思考、判断、记忆、决定,以至於喜怒哀乐等情绪,全是第六识的功能。

意识人体的感觉中心,负责指挥前五识的工作。意识将零碎片面的三种法尘 性境、独影境和带质境迅速整理即时生起认知了别的作用作有系统的组织,建立一个全面自定义的影像。 然后起三种不同的反应,即善的反应、恶的反应和无记(非善非恶)的反应。

 

所谓认知是意根根据以往的经验对现前的意境即刻达成的明了的作用。

所谓了别是在认知的基础上安立名言、比较和认识的作用

第六识于八识之中,了别认知外境的能力最强并不需要多大的思量活动。在欲界、色界、无色界这三界里,不断引发身、口和意的活动,作善、恶和无记业,使生命之轮不停转动。

 

 众生于无始以来,于无数的生命之中,在不同的时空里,曾作数不清的业。而重复的行为和反应,便成为一股不可抗拒的习惯力,时刻影响众生对法尘(意境)所起的反应。

 

法尘相同或类似的时候,意识便即时生起惯性的反应,引发有关的心理层次,令众生经历某些感受,或作某些行动。

 

 惯性有时太强了,以致众生虽想主动改变反应,也无能为力。

 

   就是这缘故,意识的惯性作用,能使众生不需要思量,便能生活于世上,天天机械地做著重复或类似的工作。

 

外缘若引发善的心所,行为便属于善,若引发恶的心所,行为便属于恶;若与无记的心所相应,这些行为便属非善非恶了。

 

虽然大多数的人,于大部份的时间,所过的是不自觉的机械反应生活,但是,他们总有些时间是在了别认知以外,作较复杂的思量推理,带有意志性质的心理活动,虽然深度与频密,则因人而异。

 

 众生的存和活,受识之影响巨。对很多人来说,第六意识的活动,几乎等于他们整个生命的活动了。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017