注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

大悲法师转:「空林佛教」 《永恒的宁静——从诸葛亮谈起》  

2007-09-18 10:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮曾谓宁静以致远,这你听过。

大悲法师转:「空林佛教」 《永恒的宁静——从诸葛亮谈起》 - wanxeg227 - 自性真佛

至于为什么宁静可以致远,你可能不知道。

诸葛亮表现得非常宁静,但仍然不彻底,他最后还是走进了喧闹纷争的世界。

诸葛亮的神奇被历史所神话,他远远没有那么神奇。因为一个人的头脑能达到聪明的至高处,他迟早会放弃这种聪明。诸葛亮实际上并没有达到这样的聪明,他是一个民间聪明累积的化身。

我们都是大自然的子民,一个聪明绝顶的人知道在世界的纷争中无论帮谁,这个“帮”将伤害到没有帮的另一方。“帮”永远是一个针对生命局部的自我行为。

当孙武写完《孙子兵法》后,他就从世界消失了,因为他必然感觉到自己的著作带着不可避免的弊端。《兵法》既然可以帮助正义的人,那么必然也可以帮助邪恶的人。他必然会问:“自己在做什么?不是《兵法》去找人,而是人要找《兵法》,《兵法》并不能给世界带来真正的和平,相反,它会增大获得《兵法》的人的自我,从而增大了战争的可能性,把世界的冲突导向更加复杂。”孙武必然感觉到了这一点,但《兵法》已经流落人间,他不好意思地从世界上消失了,他回避了,也许悄悄忏悔去了。

诸葛亮实际上还没有到达那个聪明的极限,曹操即使再怎么显得心狠和残暴,但是从属于他的军队和人民并不是这样,所有的人民都不希望战争,他们期待和平。

诸葛亮不可能不知道:他不该去帮刘备,而是应该去帮曹操。

为什么?因为有了诸葛亮帮刘备,才导致了三国鼎立的局面,导致了长期的战乱和纷争,让人民长期陷入水深火热之中。如果你是要从中原的整体着想,从整个人民的安定和平着想,你认为应该帮哪一方?难道不是力量最强的一方?难道不是能尽快结束战争的一方?

尽管有许多原因,但是不能否认,刘备的三顾茅庐动之以情,这实际满足了诸葛亮的自我,虽然他的自我并不强烈,但是他的自我最终被唤醒了,他最终从宁静中失态了,他迈进了纷争的世界,否则,就是百顾茅庐他也不会出山的。

七擒孟获中,诸葛亮有一段时间带着悲伤,因为他的计策使许多敌方的藤甲兵身亡,他隐约感觉到:死了这么多人,这也许要使自己折寿。他的感觉是对的,他的直觉非常准确,他已经感觉到:即使是敌人,那也是生命,伤害任何一个生命,将无可避免的伤害到自己。你是生命整体的一员,你怎么可能在做出伤害行为以后而能独免伤害?

周瑜说:“即生瑜,何生亮?”这是一个最佳的愚蠢自我的典范,周瑜看不到诸葛亮的局限和悲剧,只看到自己的局限和悲剧。他差诸葛亮何止十万八千,因为诸葛亮是知道自己的问题出在哪里的,诸葛亮自己说过:他知道自己出山是不可为的情况下而强为之。说明诸葛亮实际已经接近那个点,来到头脑聪明极限的那个点,他知道最聪明的人在该失败的时候仍然是逃不了失败的。

如果诸葛亮遇到佛陀,他会开悟的,他就差一步。

所以,一个超越聪明极限的人,是一个刘备、孙权和曹操都不相帮的人,他不会以世俗的标准去选择,他不会去衡量各方的善恶情况。因为帮善,就隐藏着助恶;帮好,也隐藏着助坏。那个好心就隐藏着罪恶,针对生命局部的好心,能够产生罪恶。

所以,许多人会觉得,佛陀和老子之类的人往往对世界显得很冷漠,因为他们一直处在永恒的宁静中,他们能洞穿这一切,说:人的行为和造作应该由他自己来承受,你从外在针对生命局部的帮忙,帮的不是一个真正的忙,你只会使这个忙越发忙上加忙。真正的帮忙,是不要加入外在世界去捣乱,站在一旁,让生命自身的力量来自己运作,让道来自己平衡。

这就好比:世界是一条流淌的溪水,你从外在过分参与,就象把手伸入溪水想使溪水变清亮,但你更多的是使溪水变浑浊。

佛陀和老子说:你即使要参与战争和纷争,也只能是以帮助人们内在自己成长的方式参与,外在纷争的动力和根源就在人的内在。你从外在去帮忙,你以为你很正义,实际你是在帮一个倒忙。因为那个世界的格局来自人的内在,它不会根本改变。你只有从人们的内在入手,让外在的纷争受内在力量的自动约束。

正义和邪恶有着自身平衡的力量,这是永恒的宁静所带来的一个洞见。

这个关于生命整体的理解,无法通过聪明来获得,而是通过看到聪明的极限,聪明的自动瓦解后才能自然到来,通过头脑的聪明,通过对热闹世界的思考和分析,你获得的仍然是一个局部聪明,愚蠢就隐藏在某个不远处,它在等待适当的机会爆发。只有当头脑处在深深的宁静中,那个超越头脑的智慧才会显现,自然而然地发生。

永恒的宁静,是你智慧的真正栖息之所,你一直在打搅它,你一直以为你很聪明,你看不到那个聪明头脑背后的宁静才是最终的明智。甚至连诸葛亮,也失去了自己的宁静,失去了那个宁静给予他的祝福。

真正的宁静是什么?那并不是说环境,这个世界真正能够宁静的地方根本不存在,你即使跑到荒无人烟的深山老林或者跑到无声的月球上去,那也不能真正宁静。真正的宁静不在外在的任何地方,就在你自己的内心。

平常你的意识过分充满杂物,就好象镜子被灰尘所覆盖。思想在活动、欲望在活动、记忆在活动、野心在活动。不论白天或夜晚,甚至当你在睡觉的时候,头脑都在运作,它在做梦,它仍然在思考,它仍然处于计策、烦恼和焦虑之中,它在为明天做准备。

当思想停止,没有欲望蠢动,你完全宁静,在那个宁静当中,真理就发掘出来。

你无法透过头脑而找到宁静,因为头脑会延续它自己,你只能借着观照头脑的活动,但是不与之认同,不去说我就是它。

在那宁静的片刻、纯粹空间的片刻、透明的片刻,当没有什么东西在里面蠢动,每一样东西都静止,你将会知道你是谁,你将会知道这个存在的奥秘。

这样的一天会来到,有极大祝福和智慧的一天会来到,到时候宁静就变成你自然的状态,你的外在世界无论怎样热闹和复杂,都没有关系,你的内在永远是宁静的,永远是智慧的,永远是喜乐的。

成为那个宁静,你将闻到那个芬芳……

作者:樊思岐
踏破铁鞋无觅初,得来全不费功夫。静观烟消云散尘落地,弓身拜见大智慧。
于无声处听惊雷!!!!
若世人皆明此理,世界就安宁了。阿弥陀佛!
我一直一直寻找并等待,我要的宁静...
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017