注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

大悲法师转:「金融网」《毛泽东和佛教的不解之缘》  

2007-09-18 10:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛泽东幼年时期受到佛教文化的深刻影响。他母亲生他之前,有两个胎儿已在襁褓中夭折,为防止再遭不测,毛一生下来就被母亲寄居外祖母家,并拜当地龙潭一块巨石为干娘,取名“石三伢子”。同时,母亲为了祈求佛祖保佑儿子,经常带他去寺院烧香求签,虔诚地吃起“观音斋”。

毛泽东接见柬埔寨胡达法师,赵朴初陪同

  长大后的毛泽东对佛教文化抱有浓厚的兴趣,1917年的夏天,还在长沙求学的毛泽东就曾和好友萧子升一起去过沩山的一座寺院,并在那里与方丈老和尚有了一席终生难忘的对话。毛泽东说的“安贫者能成事,嚼得草根百事可做。有道是,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”令方丈浑身一震,老和尚闭目合掌嘴里动了一会,便抬头要求萧子升皈依佛门。有雄心壮志的萧子升自然不肯,方丈遗憾地说:“只怕萧施主今日不留沩山,日后也难留中国。”15年后,萧子升盗卖故宫文物,携款潜逃,真的流亡国外终老不能归国。

“毛施主,贫僧敢有一问”,方丈终于闪目望着毛泽东,“佛教何以在中国千年不衰?”“自然有人信它了。”毛泽东答。“简单了”,方丈说,“第一,它提供了一种完整的人生哲学,对世间的普遍真理有重要的阐扬。第二,历史上中国的帝皇有宗教的天性或哲学倾向。”毛泽东不以为然:“我以为不是天性,是维护其统治的需要。”“帝皇有宗教的天性,”方丈坚持道:“特别是唐代帝皇,封孔子以王的称号,封老子为道家始祖,又派玄奘取回佛经,寺院遍及全国各地。这样,儒教、道教和佛教共存于一种和谐的状态之中……”“是的,中国没有象其他国家那样的宗教战争,一打就是几百年,”毛泽东说,“几个宗教和谐地共存,对国家来说不是坏事。”“阿弥陀佛”方丈望定毛泽东郑重地说:“只望毛泽东施主记住这句话,日后不要忘记。“这是什么意思?”毛泽东不解。“阿弥陀佛”方丈闭目垂首,再不作答。显而易见,方丈已经预见到毛泽东以后的生命历程,期待着他能将“儒教、道教和佛教共存于一种和谐的状态之中”。

这次邂逅和对话对毛泽东触动很大,以至于三十多年后仍然历历在目念念不忘,卫士长李银桥于1948年4月9日亲耳听了毛的讲述,并记录在1989年出版的《卫士长谈毛泽东》一书中。那时毛泽东率中央机关经山西挺进河北,因风雪阻路顺便拜访了五台山的一些寺院。上山的路上,毛泽东触景生情想起了三十年前的往事,忍不住哑然失笑。毛泽东对任弼时说:“寺庙是中华民族的文化遗产,我们应当引以自豪。”次日饭后,毛泽东游览了宏大壮观的寺院,迎着瑞雪和旭日感慨,“古人灿烂的文化,都是和宗教紧密相联的哟。”

毛泽东走上钟楼,细细品读着巨钟铸刻的经文,对周恩来说“佛教文化传入中国近两千年,他和儒道学说相融,成为了中华民族灿烂的文化遗产,我们要加以保护和研究。”毛泽东又说:“几千年来,佛教在哲学,建筑,美术,音乐上取得的成就是不可忽视的,这是全人类也是中华民族文明和灿烂文化的重要部分。

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017