注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

杨澜教子经验  

2007-08-03 10:57:02|  分类: 教子文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州日报2007年2月11日B7
     还记得《正大综艺》那个稚气未脱的青春女孩,她已经经历了成名、出国留学、结婚生子、开公司等多种转变。如今的杨澜,已经很难简单的用成功涵盖她所有的成就。奇怪的是,主持人、董事长、商界名流这些工作上的称谓与传统中的“贤妻良母”形象居然近乎完美的结合在她身上。究竟空中飞人一样的她是如何在工作和家庭之间出入有度?前不久杨澜现身长沙,出席亚华乳业举办的“牵手智慧妈妈用心宝贝未来”新闻发布会,开启了其首次商业代言的先例。因为首次“触电”的产品与孩子有关,杨澜在发布会接受记者专访的时段里,开谈了自己的育儿经。
  
 陪孩子:见缝插针巧安排

  从“综艺大观”到“杨澜访谈录”,从“阳光卫视”到“天下女人”,再到目前开办的澜电子杂志,杨澜的光芒也愈发耀眼。已是两个孩子母亲的杨澜坦言自己因为工作缘故,不能时时陪在孩子身边,“不过幸好,在他们成长的关键时期我都在他们身边,两个小家伙出生后的前几个月我都坚持用母乳喂养,他们刚出生的几年时间我也一直自己带他们,虽然有点辛苦,可是觉得很值得。”

  据说,她整日做空中飞人,还能成为孩子钢琴学校里出勤率最高的家长之一;她一年要忙365天,却能在孩子8岁之前陪着他游历了15个国家。现在的杨澜依然很忙,经常在北京、上海、香港三地飞来飞去,但为了和孩子在一起的时间多一点,每次出差,她都会安排儿子到机场接送;回到家中,杨澜即使再累再忙,都会抽出时间和孩子交流,专心致志地和他们说话,认真地倾听他们说的每一件事,全身心进入他们的世界。“宝贝们都很聪明,他们知道妈妈辛苦,知道我是挤出时间来陪他们的。和孩子们在一起的时候,我会与他们玩玩拼拼图、讲故事。孩子偶尔会有些小打小闹,但他们带给我很多的快乐。”杨澜还介绍说,自己平时也会和孩子们一起看电影,前段时间就看了《别惹蚂蚁》,一边看还一边和孩子一起大叫。据说,那次看电影,杨澜都把自己看哭了。杨澜表示,快到春节了,自己也想尽快把节目做完,然后留出2~3周的时间和家人待一起。

  

  做智慧妈妈:完整人格最重要

  在杨澜看来,作为一名母亲,最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学这些知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这些都需要母亲去教他。身心的健康是起码的,也是最关键的。让孩子可以没有障碍地和别人交流,对任何事情都以开朗活泼的态度处理,这种性格的培养对他一生都很重要。

  杨澜曾介绍说,“儿子喜欢画画,画卡通什么的,课间的时候,小朋友们会排着队请他画画。我跟他说,能不能送我几张?现在我办公室里挂着的就是我孩子的画,我认为这既是对孩子的一种尊重,更是鼓励他进行创造性思维的引导。”

  据一些资料介绍,前段时间,杨澜孩子从上海转学到了北京,刚开始时他很不开心,总抱怨说到了北京就见不到上海的老师和同学了。起初杨澜觉得告诉孩子交一些新的朋友适应一下就好了,后来杨澜看了一本教妈妈如何在人生的不同情境里教育孩子的心理学书,其中有个小节就讲的是搬家,书里说搬家在大人心目中,不是件特别大的事,但是在小孩子小小的头脑中却是件天大的事。因为他到了一个全新的环境,别的同学都已经相互成了朋友,而他是个陌生人,他要面临很多的选择。书中说,做父母的在这个时候,千万不要用新的朋友圈来宽慰孩子,这会让他有一种背叛感、负罪感。他会觉得交了新朋友,就可以忘了老朋友。你一定要和他说,帮助他与老朋友保持联系。后来,杨澜就主动帮他搜集整理上海同学和老师的联系方式,还建议他隔段时间就要打电话问候这些老朋友,回到上海要和他们见面聚会。

  杨澜对记者说,她心目中的“智慧妈妈”形象,“首先要懂得科学地养育孩子,其次还让孩子有一个平衡的心态,要懂得与人沟通,还要自信、独立。给孩子一个充满爱的环境很重要,一个有爱、有关怀的家庭对于孩子的成长极为重要。”

  据悉,杨澜本次代言,是基于由她本人主持的电视节目《天下女人》及其系列女性媒体产品与南山的一次全面的商务和品牌合作。杨澜更表示会在《天下女人》的栏目中留出一些节目寻找“智慧妈妈”,希望可以借助双方共有的平台,帮助妈妈们提高育儿认知,让她们可以有一个交流育儿经验的平台。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017