注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

应有的品质和高尚的品质  

2007-07-06 15:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人最大的美德,不是长得漂亮,也不是拥有很多财富,很多的才能,人生最大的美德是慈悲。所以宁可没有才干、没有学问,但是不能没有慈悲,慈悲心是真正的美德。

 

从前有个富翁,他有三个儿子,在他年事已高的时候,富翁决定把自己的财产全部留给三个儿子当中的一个。可是到底要把财产留给哪一个儿子呢?富翁于是想出一个办法;他要三个儿子都花一年的时间去游历世界,回来之后看谁做到了最高尚的事情,谁就是财产的继承者。

 

 

一年时间很快就过去了,三个儿子陆续回到家中,富翁有三个儿子都讲一讲自己的经历。大儿子得意的说;“我在游历世界的时候,遇到一个陌生人,他十分信任我,把一袋金币交给我保管,可是那个人却意外去世了我就把那袋金币原封不动地交还给了他的家人。”二儿子自信的说:“当我旅行到一个贫穷落后的村落时,看到一个可怜的小乞丐不幸掉到河里了,我立即跳下马,从河里把他救了起来,并留给他一笔钱。”

三儿子犹豫地说;“我,我没有遇到两个哥哥碰的那种事,在我旅行的时候遇到一个人,他很想得到我的钱袋,一路上千方百计的害我,我差点死在他的手里。可是有一天我经过悬崖边,看到那个人正在悬崖边的一棵树下睡觉,当时我只要抬一抬脚就可以轻松的把他踢到悬崖下,我想了想,觉得不能这么做,正打算走,又担心他一翻身掉下悬崖,就叫醒了他,然后继续赶路了。这实在算不了甚么有意义的经历。"富翁听完三个儿子的话,点了点头道;“诚实、见义勇为都是一个人应有的品质,称不上高尚。有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的宽容之心才是最高尚的。我的全部财产都是老三的了。”

 

 

【人生之道】

 

恩将仇报的人和事是屡见不鲜的;有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的人和事并不多见。但是有这么宽容和豁达的人,才能享受人生的最高境界。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017