注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

地藏菩萨本愿经 唐于阗国三藏沙门实*难陀译 香赞: 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。 南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称) 净口业真言: 唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。 净意业真言: 唵,嚩日啰怛诃贺斛。 净身业真言: 唵,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,萨婆诃。 安土地真言: 南无三满多,母驮喃,唵,度噜度噜,地尾,娑婆诃。 普供养真言: 唵,誐誐曩,三婆嚩,袜日啰

网易考拉推荐
 
 

大悲法师《佛学妙智慧》  

2007-07-01 23:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学包括理论与实践,都体现了它的超世脱俗,玄妙神奇,博大精深,无限的包容,无限的觉悟,无限的智慧。

佛学之初,萌生于天竺(古印度),创始人是悉达多,族姓为乔达摩。相传是迦毗罗国国主净饭王的太子,母亲为摩耶夫人,约生于公元前565年迦罗卫(现在的尼泊尔境内)圆寂于公元前485年,寿80岁。略早于孔子(孔子公元前55198日——479年),而晚于老子(老子约公元前600215日卯时—471年)。

佛家尊称他为“释迦牟尼佛”义为释迦族的大智大觉者。何为大智大觉者呢?是法界之躯,无量智慧,无限觉悟,洞明宇宙万物的超人,是功德圆满的尊师。

佛学早在公元前410年就开始向国外传播发展,显现出梵、巴两大系统和汉、藏、巴利三大语系。

向北方流传的,经过中央亚细亚地区,到达中国内地和蒙古、西藏,再传播到高句丽(今韩国朝鲜)、日本、越南、中国台湾等国家和地区的,属于北传梵语系大乘佛教;

向南方流传的,以斯里兰卡为中心,然后再传播到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、和中国云南省傣族地区的,属于南传巴利语系上座部佛教。又因其三藏及注释都是使用巴利语,故又称巴利佛教。

南传佛学,即南传上座部佛法,被称为原始佛教,公元前410年中国东晋义熙七年,有位法显法师从印度到斯里兰卡学习了两年时间。他不仅带回一批中国没有的佛法著作,更在其《佛国记》中详细描述了斯里兰卡当时的首都、民情和佛教活动的兴盛状况。南传上座部佛学,近代发展较快,世界上许多国家的佛教弟子和社会学者,用各种文字对其进行了研究和诠注,使其在世界范围内影响很大。

北传佛学,从汉代传入中国。汉哀帝元寿元年,(公元前二年)月氏王使伊存口授《浮屠记》为起始。汉明帝永丰十年,(公元67年)由迦叶摩腾。竺法兰华译《四十二章经》为第一部经典。至今两千多年的历史,佛学进入中国后,就如同江河入大海,很快就溶合在五千年之久的中华民族传统文化当中,发展壮大,传播到世界各地。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017