创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自性真佛

自性三佛 自心三宝 自性慧海

 
 
 

日志

 
 

藏地历代祖师---云登桑布法王  

2007-03-22 11:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

顶礼云登桑布法王
作者:佚名    文章来源:佛缘>>藏地历代祖师      

 

 

云登桑布法王


  何为觉囊派?因在觉囊沟建立的觉囊寺,发展传承的教法派别叫觉囊派。觉囊派所传承的教法是释迦牟尼佛亲自传授的一切显密教法,因而觉囊派也是释迦牟尼佛所讲一切密法精华重要的一支。

  觉囊派所传承的教法中有一重要密法叫时轮金刚法,何为时轮金刚?时轮是指时间的轮流循转,它是本尊之名,又是时轮理法的名称。这里是指宇宙和生命在时间中的生灭规律与其相应的修持方法和最终目的。

  时轮分内、外、别三种。内时轮是指人体内的气、脉、明点随着时间的生灭规律;外时经是指器情世界随着时间生灭的循环规律;别时轮是指一切有情无始以来,本所具有的常恒坚固不变的如来初佛。

  稀有的释迦牟尼佛讲八万四千法,合为大小二乘。以利众慈悲为特征大乘佛教,又分般若显乘与金刚密乘,金刚密乘又分事部、行部、瑜伽部、与无上瑜伽部。无上瑜伽部是佛密中最精华的部分。其中有许多理论和修持方法,在其余三部中从未透露过。无上瑜伽部在修持圆满次第时分父续与母续,时轮金刚是母续系统的一种大法。也称为无上瑜伽部之无二部。在修持、理论等各方面都有与众不同的超越之处,其为佛陀所传的密中之密。

  何为法王?即是觉囊派所有万法之宝藏源泉,即是精通万法而又证得,并能授传一切众生一切法,使众生得到永久快乐幸福的人物,即觉囊派的法王。

  金刚上师又称金刚阿阇黎,是密学坛场中有权给弟子灌顶,传授修法密诀的轨范师,是有很高宗教地位的修法传承的正宗传人,超过主持活佛的地位,金刚上师是由前任金刚上师在其亲传弟子中,选拔任命最有成就和权威、精通显密经论、修法证得和彻悟的大德,而且其中大部分是佛菩萨化身(在佛经上有授记和上几代上师语言),及其亲传弟子或个别再传弟子(即化身亲传弟子所传即再传)及传世而延续下来,这些都有清清楚楚的历史记载,这是本牌最突出最重要的教证特点。而法王是由诸多上师培养公认的,所以才有46代传人云登桑布法王即是佛再来,就是活佛之说。

  觉囊派教法渊远流长,具有上千种传承,其主要传承是:显教的了义大中观他空见,密教主修时轮金刚。历史和实践证明,显教是密教的显说,显密是不可分割的统一体,显密双修,通达圆融,中观他空见是释迦牟尼佛三转法轮的教证甚深密意。关于觉囊教法历史,详见《觉囊派教法史》。

  《时轮根本续广释》说,在末法时代有引用云登桑出现,他会象佛陀一样利益众生。笃布巴大师曾经授记,在末法时代会出现象我一样的比丘解脱众生,具有很大加持力,他像黑暗中的明灯。近几代上师都如此说。上述预言所说的人就是阿旺云登桑布上师。壤塘藏哇寺第46代金刚阿阇黎阿旺·云登桑布法王,他早在无量劫前就已经成佛,却由于大浊世界众生的痛苦与佛教的衰弱,又来示现清净比丘之相,来本世住持圣教,饶益广大有情众生。他在人间净土香巴拉国里,以现任第二十一代不灭法胤度化无量众生。在潜藏法界中以本贤劫千佛护法大黑天(帐怙)之相利乐有情。在无数他界中的广大事业里,不可思议,这些都是我们无法能够思量与介绍的。在此能够思量与介绍的,只是适合我们根器所示显的清净比丘阿旺·云登桑布现实的零散事迹。

  法王阿旺云登桑布于1928年8月诞生在中壤塘康多哇一个普通牧家里,父亲名朵则·索南多吉;母亲叫霍桑德姆。那天,克珠杰的化身阿旺措尼嘉措大德所见吉兆,于是用自己的法衣结成金刚带说:“我们的因缘到了,赐给世上一个大德康德哇。”他将金刚带送给孩子,赐名“日敦”,意为“具种王”。并对母亲说:“这孩子是香巴拉具种王的化身,要好好的爱护,今后一定会利益教法。他可以成为解救众生的怙主。

  从他入胎开始,他的父母不知不觉就增加了对佛法的信心与对众生的慈悲喜舍之心。整个藏哇寺僧俗人士及各个地方都出现了许多吉祥预兆。很多大德僧人都说,要出现一位大菩萨了。他脱胎时,母亲似睡非睡,毫无痛苦,但大地却出现了震动,寂静的夜空中也自然地出现了悦耳动听的声音,乃及许多吉祥而又神奇的瑞相。第二天早晨,住在“日阿希”山间的笃布巴第二大弟子良温·更噶华的真正化身阿旺·措里嘉措派人送来哈达与吉祥金刚结祝福他的降生,并授记:“他是现任香巴拉第二十一代不灭法胤的真实化身,取名为具种,以后他会极大地利益佛教和众生。”在他降生几天后的一个早晨,他母亲很清楚地梦见一个骑着一匹红马的红衣红面人,走到他家帐房前,把马拴在门外,从马鞍上取下一件东西便走进帐房里告诉她:“这是给你孩子穿的,别让他着了凉。”便把那件东西放在她的枕头旁边走了。当她醒来一看,枕旁果然有一件小皮袄,奇怪的是,这件皮袄即没有缝痕又没有粘痕,后来人们都说这件皮袄非人类所制。

  四岁时,爸爸带他同当地几百名僧俗上山供当地的地方神“巴拉赞”。当他们烧烟(喂桑)供养时,从清净的碧空中自然降下一条哈达似的长长的彩云,慢慢地渗入他的体内,并发出了极为悦耳动听的声音。当时在场的人无一不见,皆感到无限的惊奇,而发出了无比的赞叹。
  日敦5岁时,随母亲放牧,见牛羊痛苦状,生出怜悯心;因家中祖母去世,感到世事无常。他要去庙里学经,母亲说等长大些再去。8岁时,学习声明,他很快掌握拼读、书写和诵读经文。

  他八岁时开始学习经文,由于聪颖超群,勤奋好学,每天的功课仅教一遍就能熟记。十二岁时,他经金刚阿阇黎阿旺·丹巴萨协和阿旺·多吉桑布的灌顶传授密诀后,按觉囊派传统例规,在“仁康”修持时轮生圆二次第三年。在这三年内的三远离中,他只用几天的时间就圆满光明十相,进一步的精进修持。

  日敦12岁入大藏寺,拜大藏寺第四十三代金刚上师阿旺多杰桑波为轨范师,剃度出家授沙弥戒,赐名“阿旺云登桑布”。由于他聪明好学,领悟佛法极快,诵修出众,深受大藏寺几代金刚上师的喜爱。在轨范师阿旺多杰桑波尊前,受学宝藏三百零一佛灌顶和修法;时轮金刚大灌顶、《四加行》和《不共二加行》、《时轮金刚六支时瑜伽》及其口诀,他闭关三年修持时轮金刚生起次第和圆满次第,实践每一步的体验都得到上师的认可。出关后修《破瓦法》。接着又闭关一年修持时轮圆满次第,他证悟甚深,证得梦观光明,直接穿透行走,了知他心等殊胜悉地。此后,阿旺多杰桑波上师传给:《妮古六法》、《金刚橛》、《能断法》、《马头明王》、《开起天空》、《焚香祭记》、《觉囊念诵仪规》、《了义海》等传承。大藏寺金刚上师阿旺丹巴萨协教授时轮金刚大灌顶传承等。古印度黑行者化身的金刚上师阿旺贡却丹巴达吉,授给时轮灌顶传承、《十二净续》、《普明大如来》、《不动如来》、《托巴族金刚》、《金刚经》、《胜解脱百讲》、《胜乐空行海》、《大、那、直三传轨》、《阎罗王》,还有时轮教法史等。以后,又闻习《胜乐》、《密集》、《大威德》和《喜金刚》等密法。

  修持三年圆满后,他已成为一位无上的圣者,并得到各位上师的无比宠信。之后,他又应上师之命,在“仁康”又进修圆满时轮一年。

  16岁以后,长期依止全知麦彭仁波切化身的至尊金刚上师阿旺洛追扎巴,学习律经、戒论、具舍论、中观、因明、基道果论、对法、般若等。背诵许多上师写的精品论文,如:《反体法》60多张、《地道》70多张、《因明》50多张、《宗轮》10多张、《时轮六支瑜伽》60多张、《圣道三要》15张等,如是精进闻思。洛追扎巴上师付给时轮大灌顶传承、授近圆戒、赐名“祥生云登仁钦”并授予阿阇梨帽。不久他成为洛追扎巴上师的近侍和文书,先后整理上师著作十五部,直到雕刻印出。上师对他精心教导和培养,经常让他代自己讲经和传法。并侍奉上师的生活和抄写他的著作。师徒俩的情意好得不可思议。上师耐心指导,弟子勤奋学习,同住一间屋,同吃一锅饭,时刻不分离。上师把所有的学问全部传授给他,他所学的知识也无一不精通,最后,师徒俩达到了心心合一的境界。20岁时就当大藏寺堪布。

  上师说:“我来这个世界的任务就是培养云登桑布的。不是我弘法,而是他弘法。”上师经常忠告弟子们,今后要跟云登桑布学法。当青海等外地人来拜上师时,上师经常说:“你们不要拜我,要拜小云登桑布。”据说,有一个外地来的上师来拜望洛追扎巴上师,他说在梦里见洛追扎巴上师身边有一个玛哈噶拉即大黑天。第二天见面时,果然坐着一个玛哈噶拉,为此立刻叩拜。
  此后,他在希瓦拉化身的仁饮桑波上师、卓格活佛洛哲南杰上师、则南喇嘛克桑上师、色喇嘛图吉华上师等处闻习《修法宝藏论》、《广大续部》、《广大怖畏金刚续》、《卓却百诀》、《分散续部》《无量续部》、《胜解脱百法》、《金刚经四十二》、等灌修法,以及在阿坝县十一面观音的化身喇嘛克桑的座下闻习了许多教法传承。总之法王云登桑布上师获得的灌顶传承难以记数。

  在西藏动乱时期,由于上师的腿不方便,他背着上师四处躲避。当被解放军误认为是反抗者而向他们射击时,他奋不顾身地用自己身体保护上师,挡着从远方射来的子弹。由于护法的护持与师徒两的功德,没有受到任何伤害。如此,他用三十多年的时间,一直恭敬地侍奉着上师。
  在壤塘一带,他随阿旺·更秋达吉与笃扎喇嘛、克华,得到许多密法的灌顶传授。从此,他便成了一名具有众多甚深灌顶、传承、教导的法藏之主。成为了当今整个觉囊派共认的唯一根本金刚阿闍黎。

  一九八二年,在党的改革开放政策施行后,他经上级有关单位和领导的同意与批准,按藏哇寺原来的形式,重建经堂、禅殿、佛殿、佛像、佛塔、僧房等。印行经书,恢复讲经院、禅院等。并规定僧众每年举行时轮与胜乐金刚供修法会各七天,念诵二十一尊度母颂百万遍、大白伞盖经百万遍,供修金刚橛、马头明王金刚、大威德金刚、狮面空行母等各七天。每年按期定居(夏令安居)。他又为当地广大群众每年举行次长达一百多天的禁食斋。给他们讲述《因果经》等佛学基本知识。他为了纪念更钦笃布巴与多罗那他两位祖师及阿旺·贡却达吉和阿旺·罗主扎巴两位恩师,各塑一尊塑像。并把更钦笃布巴、多罗那他、罗主扎巴三位上师的三部著作全集,用四百多万元人民币整理成雕刻印版,现保存于藏哇寺印经堂,为此他卖尽了自己的私有财产。

  1974年阿旺云登桑布出任大藏寺第十任金刚上师,成为时轮教法第四十六代传人和觉囊派法王。1982年,党和政府落实宗教政策,在壤塘县宗教局的护持下按照历代祖师的修行传统,开始对大藏寺修建大殿、禅堂、僧舍、身语意三所依等。为了纪念这个继往开来的日子,用万斤精铜铸成30鼎大锅,聚集千僧法会,念诵《时轮仪轨》千遍、《般若经》五万遍。1980年以后15年里,为抢救觉囊派经典,改用正楷雕版印制《笃布巴大师文集》、《多罗那他大师文集》、《至尊马德格德文集》等13种大小共60本。受到觉囊派众僧的热情欢迎。至今印制经书更多,为觉囊的教法长久保存而竭尽全力。

  1982年为笃布巴大师诞生690周年,塑笃布巴大师金像千尊、刻印精版《笃布巴大师传记》,举行笃布巴大师供养仪规,供僧人念诵,并列入大藏寺例行法会内容。为纪念金刚上师阿旺多杰桑波和贡却丹巴达吉圆寂,建灵塔供养;1976年金刚上师阿旺洛追扎巴圆寂后,将其灵骨和心脏、眼、舌等坚固子建灵塔供养;并塑有几代金刚上师金像设坛供奉;还将历代金刚上师的骨灰、舍利和各种药物混合泥铸成时轮金刚、绿度母、马头金刚等浮雕像,赐给具缘行者,以兹鼓励。1982年母亲霍桑德姆逝世后,请了百名高僧、活佛和僧人举行超度法会,念诵禁食仪规一天,时轮仪规两千遍、度母经一百万遍和五部陀罗尼五万遍。并精制了五陀罗尼经版供养。

  他每年例行许多法会。如四时念诵法会,对《大白伞盖》、《度母》等都诵修千万遍不等。举行灌顶大法会,除时轮金刚大灌顶外,其他灌顶多达几十种。领僧团闭关修证、坐夏、学习显密教法、领四众弟子修大辟谷法等。

  他先后多次应邀赴四川阿坝他县和青海果洛等地灌顶、传戒、讲授他空见,为众多的出家人弟度。所到之处,无不使徒众对如来圣教生起信心。有次,青海康若德顿等人请求灌顶时,因为未带文本,法王入心三摩地,于是法语从心中流出而完成殊胜灌顶。其他教派的康萨玛巴上师、顶果钦哲仁波切、萨达仁波切、洛桑土登尼玛上师等先后前来法王座前求法,无不受益。

  法王阿旺云登桑布上师生活简朴,作风严谨,平易近人。他爱国爱教,爱护徒众。关心当地民众和农牧生产,常为他们排忧解难。化解当地藏区部落的矛盾和冲突,促进团结。当地公安部门,有时请法王用其威慑力和慈悲心令犯人归案。如此种种,均受大众称赞。1998年法王外巡回寺时,受到众多徒众和各部落人的热烈迎庆。

  一九八六年至一九九零年,他前后五次前往北京,谒见班禅大师与阿沛·阿旺晋美、赵朴初等中央领导,向有关领导和单位提出了为利益藏传佛教的发展与完善,恢复和开放在文革期间被拆毁的以觉囊寺为主的觉囊派各寺。为维修拆毁的殿堂及雕刻更钦笃布巴、更噶·阿旺、阿旺·罗主扎巴、江哇活佛等祖师的全集给予适当的资助。为藏哇寺内开办大小十明佛学院提供教授等要求。由于他渊博的教义与崇高的德行,得到班禅大师的无比宠信。并嘱咐他要为中国藏语系高级佛学院教授教义。回来时,在成都给“大宝佛”的近侍传授了自己著的《中观他空见》(藏文文选(十五))。后来,在藏哇寺又给大宝佛近侍与大宝佛自己派来的活佛教授了许多有关时轮的教法。

  一九九一年,他应中国藏语系高级佛教教学院的聘请,为佛学院的学者们对照讲授格西·亚达巴所编辑的《蓝色手册正文》与格西·拉孜岗哇编辑的《蓝色手册正文大释》两部论典以及许多显密教义。

  外部社会对觉囊派及其法王阿旺云登桑布上师的存在,知之甚少甚至不明真相。1987年,法王阿旺云登桑布上师到北京拜会了班禅额尔德尼确吉坚赞大师和全国政协副主席阿沛阿旺晋美先生,受到他们的热情接待。法王向他们陈述了觉囊派的现状和所持宗见。班禅大师是格鲁派的大活佛,是藏传佛教高僧中众所周知的爱国爱教的典范。他和阿沛阿旺晋美副主席到成都接见了法王阿旺云登桑布上师,传达了政府对觉囊派的关注和对他本人的关怀,嘱托上师写一本关于觉囊派教法总义的书。法王著述三篇:《如何听经》、《觉囊派法源次第》、《胜法功德》,总名《觉囊法源——胜义因果乘深意》。1992年由民族出版社出版,编入藏文《文选》第十五集。本书的出版,大觉囊巴本论犹如无畏狮吼。

  一九九三年,他参加中国佛协会议第六届全国代表会议,顺便通过了有关单位及领导落实了恢复开放觉囊寺等问题。这次会议后,由六十多名来自藏区各地的格西讨论公认,时轮金刚法是世尊释迦牟尼佛所传的密续之王,又都认为此法除了灌顶以外早已失传。由于各种原因,他没有直接回答觉囊派具有此法的完整传承。只是告诉大家,他知道具有此法完整传承的宗派。有的格西还说有一《卓却百诀》,不知当今是否有此传承的人?他仍是回答,他知道具有此传承的人。各位格西对他的回答,都半信半疑,但也不作详细的查问。其中有一位老格西单独对他说:“自己对觉囊派作过一定研究,并知道觉囊派具有时轮金刚法的完整传承。为了佛教与众生的利益,弘扬时轮法必须如何如何……。”会议讨论结束回来后,他按这位老格西的指示,直接到小金、金川、阿坝青海的久治、甘德等地,用一年多的时间大量弘扬时轮金刚法,广泛讲授中观他空思想。他回到藏哇寺后,为了民族团结,人们安定以及弘扬时轮金刚法的顺利,聚集广大僧人,念诵忿怒时轮仪轨及心咒(根本咒)百万遍。并同五十多名优秀僧人进修时轮金刚一年。在这一年里,他边进修边为同他进修的僧众详细讲述《圆满时轮金刚导引论》及自己著的《中观他见》。

  此后,在政府有关部门的关怀下,国家社会科学院和青海省社会科学院提供经对觉囊派川青地区寺院进行了调查,并于1993年出版了《觉囊派通论》。另外还出版了《觉囊派教法史》。1998年出版了《觉囊山居法·了义海》。许多有识之士对觉囊派及其宗见作出了公正的评介。

  1989年元月,中国藏语高级佛学院特聘阿旺云登桑布上师为该院藏传佛学研究室副研究员。于1991年应邀在中国藏语高级佛学院讲授博朵瓦《蓝色手册》及其注释。1989年5月受到中国藏语高级佛学院聘为该院《雪域百科入门金钥》系列丛书编审。此后,上师先后多次应邀参加藏传佛有关会议,赵朴初会长和阿沛阿旺晋美副主席先后多次会见了阿旺云登桑布上师,并进行了亲切交谈。

  一九九五年年底,他为藏哇寺广大僧俗及来自汉地的一些僧俗连续举行两次大型时轮灌顶后,应成都浦江县黄宗寺主持云登嘉措与碧云寺主持法莲师等邀请,同二十多名与自己进修时轮金刚一年的优秀僧人到浦江县黄宗寺、碧云寺、龙绎洛带县福智寺、都江堰、稳平寺等地,为来自全国各地的僧俗求法者灌顶传法四个多月。应武汉市一些居士之请,又到武汉灌顶传法一个多月。

  一九九六年五月他回到藏哇寺,为当地广大僧俗及来自全国各地的僧俗用三个多月的时间,举行《分散续部》四十多种灌顶。九七年又为来自全国各地的僧俗灌顶传法许多天。

  1996年法王阿旺云登桑布上师先后在黄宗寺、福智寺分别进行了时轮金刚大灌顶,每次参加至少有两百多人。觉囊派的复出犹如黑暗中的明灯,给众多学习佛法的众生提供了胜义教法,疾近胜道。现在,前来参拜和皈依法王的人愈来愈多。法王行、止、坐、卧、四威仪,如口念住人不动。法王所做的利益教法,饶益有情的事业,广大如浩潮的大海,法王所修持功德,无边如虚空界的宝藏。

  从改革开放以来,他除了到县、州、省、中央参加各种代表会议以及一些特殊情况外,基本把所有的精力用在写有关论典上。为禅院传授时轮生圆次第、指示禅法,为讲经院教授显密教义。还常常为来自各地的求学者讲授各种所求之法。一九九八年秋季,因为身体的违缘,而到内地的,哈尔滨,北京等地治疗疾病。并在医院中著书立说。

  2002年4月,法王因病在北京圆寂。

  祈请云登桑布法王不舍众生,乘愿再来!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014